朔城区打好“双减”落地见效“组合拳”
2021年12月23日 09:33 来源:

  “双减”政策实施以来,朔城区深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神和中央、省、市相关部署,坚持高站位谋划、高质量推进、高标准落实,立足校内提质增效、校外规范管理,打好校内校外“组合拳”,切实减轻中小学生校内校外负担,促进学生全面发展、健康成长,“双减”工作取得阶段性成效。

  强化组织领导,成立“双减”工作专班,周密部署,狠抓落实。中央“双减”意见印发后,区委、区政府高度重视,把“双减”工作抓在手上,先后多次召开会议大力推进,成立朔城区“双减”工作协调领导小组,建立了《朔城区落实“双减”政策工作任务台账》,制定工作细则,建立联动机制,形成由区委、区政府统一领导、教育部门牵头抓总,各校和各相关部门各负其责、各司其职、密切配合的“双减”工作格局,全力推动“双减”工作落地落实。

  聚焦提质增效,强化学校教育“主阵地”作用。通过规范作业管理、推进课后服务等方面多维度推进“双减”落地,真正做到减负不减质,目前,课后服务已实现全覆盖,学生参与率达92.3%。在做足课程内涵“加法”、做实教学负担“减法”的基础上,区教育部门成立11个督导组,对各校教育教学活动开展常态化督导,对各级各类学校开展考试监测评价。

  加强督导检查,全面开展校外培训机构整治,摸清底数、建立台账、分类治理。按照校外培训机构专项治理工作安排,区教育、市场监管、融媒体中心、综合行政执法等部门密切协作,通过联合执法等方式对校外培训机构开展集中摸排整治工作。对手续齐全的34家培训机构、无手续或手续不全的659家培训机构进行了摸底检查,学科类及无证无照校外培训机构全部责令关停;清理校外违规培训广告,共拆除659家培训机构917块牌匾。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站声明   |   联系我们   |   关于我们   |   网站地图
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号