引育并举抓项目 奋力转型蹚新路
2020年10月27日 10:53 来源:

 

今年以来,朔城区紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持项目为王理念,引育并举,紧抓实抓,加快推进农业重点项目建设,趟出一条农业高质量转型发展新路子。

一是坚持高点谋划,园区化布局。规划事关发展路径,事关发展质量。立足实际,以雁门关农牧交错带示范区建设为契机,以申报建设现代农业产业示范区为抓手,聘请中国农大农业规划科学研究所和省社科院专家,并在省商务厅、省农业厅的具体指导下,规划布局城郊农业、特色农业、生态循环农业三大产业园区,把今年谋划的总投资17.2亿元的15个农业重点项目全部纳入园区,抓配套、建集群,走“特”“优”之路,助产业升级,倾力打造全省北肉、小杂粮、优质果蔬、优质牧草四大基地。

二是坚持专班跟进,清单化管理。管理水平决定项目建设成效。坚持“一个项目、一个领导、一个专班”,严格落实区级领导包联项目制度,压责任、抓调度、强督导。实行项目清单化管理,挂图作战、倒逼推进,下大力气解决项目建设的堵点、难点问题,确保项目当年建设、当年竣工、当年投产。总投资1亿元的新大象1万头能繁猪养殖园建成投产,总投资10.5亿元的新希望70万头生态循环猪养殖项目预计11月20日投产,项目达产后,年产值可达15亿元;绿源粮油燕麦片生产线建设、晋北藜麦综合加工、以枸杞芽茶为龙头的药茶加工等项目主体工程已全部完工。1-9月份,一产固定资产投资完成7.5亿元,同比增长263.2%。

三是坚持市场引领,产业化运营。以市场为导向,着眼产业配套,引进大项目、好项目,建链、补链、延链、强链,推动产业集约化、集群化发展。投资4900万元,以圣女果基地为依托,引进北京东方绿达商贸有限公司生产技术、经营模式和销售平台,实施冷链物流及绿色循环生态工程,目前已建成1200万株集约化育苗中心1个,总面积3000平米的蔬菜加工车间和预冷库,实现全程绿色标准化生产,构建起“一头连着基地、一头连着市场”的产业化经营体系。即将投产的新希望生态循环猪养殖项目,是新希望在国内投资单体规模最大的项目之一,后续将配套生猪场、饲料加工等项目,为打造全省北肉基地奠定了良好基础。

四是坚持环境创优,多元化支持。积极转变观念,服务围着项目转。大力推行“一线工作法”,深入开展入企服务,推动问题在一线发现、一线解决聚焦重点环节,积极协调项目建设前期要件,确保项目早开工。坚持项目建到哪里,公路就延伸到哪里,新建农村公路23公里,为工程建设提供交通便利。充分发挥500万元农业发展专项基金撬动作用,搭建银企对接平台,有效解决企业融资难的问题,保障项目顺利推进。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号