朔城区厚植生态底色守护碧水蓝天
2020年09月10日 09:26 来源:

  近年来,朔城区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“三山两水一湿地”,统筹推进生态保护与修复治理,打造绿色宜居家园。

  一是持续推进全域生态绿化,以六郎山、紫金山、洪涛山生态综合治理为重点,累计造林25万亩,通道绿化260公里,森林覆盖率达到27.1%,年均增长1.7个百分点。重点推进总治理面积8万亩的南山四期生态治理、洪涛山二期生态修复治理等四大工程,努力打造高质量环城生态新区。

  二是坚决打好“蓝天”保卫战,坚持标本兼治,关停取缔所有实心黏土砖窑,完成市区燃煤小锅炉、黄标车、老旧车的淘汰改造,整治市区北部煤场,彻底整治历史顽疾。持续推进清洁取暖改造工程,抓好总投资2.5亿元、总面积20万平方米5个片区的集中供热改造工程,大力推进城边村分散式集中供热供气工作,推进总投资2.3亿元的同煤朔南电厂供热主管网建设,推进煤改电项目,完善优质煤配送机制,推广生物质燃料,力争建成区清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区达到60%。持续治污、控煤、管车、降尘,不断提升市区空气质量。

  三是努力打好“碧水”保卫战,全面推进河长制,加强水资源管理、河道管理以及水环境整治。完成河道水库划界确权工作。深化桑干河清河行动和“清四乱”行动,全面提升全区水环境质量,确保省考断面水质稳定达标。

  四是全力打好“净土”保卫战,加强煤矸石、粉煤灰等固体废物综合治理,推进危险废物、医疗废物规范化管理,强化农业面源污染管控,开展对重点行业企业高风险关注地块初查工作,完成生态红线勘界定标任务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号