朔城区全面推进乡村两级医疗卫生机构达标建设
2020年08月31日 10:07 来源:

今年以来,朔城区从多方面着手,发挥优势,补齐短板,全面提升乡村两级医疗服务能力,推进乡村医疗卫生综合服务能力再上新台阶,当好群众健康“守门人”。

一是科学规划乡村卫生机构。先后拿出财政资金2800多万元,高起点规划、高标准建设乡村两级医疗卫生机构,明确基层卫生功能定位,完善农村医疗卫生服务体系,实现乡村两级医疗机构标准化建设全覆盖。目前,全区调整并保留规划设置乡镇卫生院11所,卫生院分院5所,转型建设社区卫生服务中心4所,规划设置社区卫生服务站59所、村级卫生室193所。

二是推动乡镇卫生院达标建设。目前,基层医疗机构房屋总面积达27960平方米,所有乡镇卫生院全部配备了X光机、生化分析仪、B超、心电图等实用医疗设备196件,4个卫生院还配备了救护车。依托医疗集团改革,所有乡镇卫生院开通建成远程医疗会诊培训平台,农村居民不出乡镇就能享受区级医院的医疗技术。此外,乡镇卫生院均全部建设有独立的中医药综合服务区,神头、北城等10家基层医疗机构被评为山西省中医药特色乡镇卫生院和社区卫生中心(站),85%以上乡村医疗机构实现“能中会西”。

三是完成村卫生室全覆盖工程。全区所有行政村全部建有村卫生室,配备了村医,配备了药柜、诊断床、出诊箱等设备5418台(件)。在原有基础上,去年打造完成了90个示范村级卫生室提质提标工程,今年计划再完成70个标准化提质提标。全区25个有贫困人口的村卫生室全部完成标准化建设,面积40-60以上,村医全部配齐,医疗设备满足基本需求,药物配备普遍达到50种以上,基本能够满足农村地区公共卫生和常见病基本医疗服务需求。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号