朔州市朔城区普速铁路沿线安全环境治理实施方案的通知
2021年11月08日 10:08 来源:

朔区政办发﹝202150号

 

各乡镇人民政府、办事处、区直有关各单位:

《朔州市朔城区普速铁路沿线安全环境治理实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      朔城区人民政府办公室    

                        2021111     

 

(此件公开发布)

 

 

朔州市朔城区普速铁路沿线安全环境治理实施方案

 

为了高标准、高质量推进全区普速铁路沿线安全环境治理这项重大的民生工程,合力打造平安路段、美丽路段,构建和谐的路地关系。根据国务院转发交通运输部《关于加强铁路沿线安全环境治理工作的意见》和朔州市《2021年下半年全市铁路沿线安全环境治理工作要点》,结合朔城区实际情况,制定全区普速铁路沿线安全环境治理实施方案。

一、重要意义

加强铁路沿线安全环境治理是践行习近平总书记“两山”理论的重要举措。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视铁路安全和发展,习近平总书记于近期对铁路沿线安全环境治理作出重要指示,为我们做好铁路沿线安全环境治理工作指明了方向。

铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是加快建设交通强国的关键领域,在国民经济和社会发展中的地位和作用至关重要。做好铁路沿线安全环境治理工作对于保障国民经济的健康发展,提高人民群众的幸福指数,提升人民群众在交通出行中的幸福感、获得感和安全感具有十分重要的意义;做好铁路沿线安全环境治理工作对于市、区构建现代综合立体交通体系,推动“铁公机”协同发展,打造对外开放大通道,展示市、区对外开放的美好形象具有十分重要的意义;做好铁路沿线安全环境治理工作对于市、区建设“能源绿都”、“塞上明珠”,“市域核心区”、“品质新朔城”,使人民群众共享高质量发展成果,享受高品质生活具有十分重要的意义。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。坚持人民至上、生命至上的原则,树立底线思维,增强忧患意识,注重标本兼治。构建政府主导、部门配合、属地管理、路地协同、多方共治的工作格局。依法解决突出问题,及时消除事故隐患,去存量、控增量,有效防范化解风险,持续改善铁路沿线安全环境。

三、治理重点

全区普速铁路沿线安全环境治理工作的重点是“两路”、“七乡”(镇、街道办事处)、“31处问题”。

“两路”即北同蒲铁路上下行东榆林阳方口(K101+000-147+000)和准朔线单线店坪南平鲁西区间(49+000-59+000)。

“七乡”即“两路”区间内所涉及的下团堡乡、小平易乡、窑子头乡、沙塄河乡、神头镇、北旺庄街道办事处、南城街道办事处。

31处问题”分三大板块。

第一个板块是桥梁移交问题。对应北同蒲线K112+298上跨桥(马邑立交桥)已坚持属地管理原则由大秦铁路股份有限公司朔州公务段移交神头镇政府管理维护。

第二个板块是“平改立”问题。共2处,分别位于北同蒲线K125+998K127+403(七里河、石油公司附近),经路地领导商洽,已移交市住建局改造,市住建局正在拟制“平改立”方案并开展前期相关工作。

第三个板块是28处涉路违建、堆放、硬飘浮、树植类隐患,具体是:

(一)违占违建类4件

1)位于北同蒲K124+300-K124+500上行处(北旺庄办事处七里河村),有18处房屋侵入铁路地界,侵占铁路地界3577.9平方米,须全部拆除

2)北同蒲K125+050-K126+050上行处(北旺庄办事处七里河村),有26处房屋侵入铁路地界,侵占铁路地界23012.95平方米,须全部拆除。

3北同蒲K129+780-K130+100上行处(南城街道办事处南关村),有32处房屋侵入铁路地界,侵占铁路地界5078.81平方米,须全部拆除。

4)北同蒲K130+150-K130+480上行处(南城街道办事处南关村),有42处房屋侵入铁路地界,侵占铁路地界9532.69平方米,须全部拆除。

以上四类违占违建房屋共41202.35平方米,测绘公司已经完成测绘,朔城区扩路办聘请的评估公司也做了初步的评估测算,预计拆除安置需要费用5084.37万元,均价1234/平米,由区政府负担;拆迁费用预计均价约500/平米,共计2060.1175万元,由铁路部门负担。

四类违占违建按照先留出距护网外15米安全通道的原则,需拆除建(构)筑物面积17729.51平方米(砖房13569.86平方米、棚房523.08平方米,钢建筑3636.57平方米)。预计拆除安置费用2187.82万元,均价1234/平米,由区政府负担;拆迁费用预计均价约为500/平米,共886.4755万元,由铁路部门负责,后期再协商剩余部分的违建违占问题。

(二)堆放类1件

5)北同蒲线K132+800-K134+200上行侧护网外有大量建筑生活垃圾,长1400m,最近处距路线中心5米,已全部侵入铁路地界,须清除、平整并建立长效机制。产权为北旺庄办事处雒儿庄、张家河、油坊头、西什庄村,经费由地方政府承担。

(三)树植隐患类1件

6)北同蒲线上下行K104+849-K143+665处共有危树20845棵树,其中非路产15741颗,须砍伐,经费由地方政府承担。

(四)硬飘浮物类22件

7)朔准线K53+100线路右侧(下团堡乡全武营村),距线路中心25m处有一处彩钢房,长25m,宽20m,高7m,面积500㎡,须拆除或加固,经费由地方政府承担。

8)朔准线K53+350-K56+725线路右侧(下团堡乡峙峪村)有11处彩钢房,最近处距线路中心25m,面积1850㎡,须拆除或加固,经费由地方政府承担。

9朔州站北同蒲线上行128km560m距线路80m处(朔州儿童医院)有一处彩钢房,面积50㎡,须拆除或加固,经费由地方政府承担。    

10朔州站北同蒲线上行线K129+210距线路3m处桥下有一40㎡小卖部简易房,须拆除或加固,经费由地方政府承担。

11)北同蒲线上行K124+770左侧距离护网约35米有12间彩钢房,产权为北旺庄办事处七里河村,须加固,经费由地方政府承担。

12北同蒲线上行K124+910左侧垂直线路方向有彩钢围挡,长30米,高0.7米,产权为北旺庄办事处七里河村,须拆除,经费由地方政府承担。

13北同蒲线上行K125+000左侧距离护网约25米有1处简易彩钢房须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

14)北同蒲线上行K125+060左侧垂直线路方向有高0.7米、长12米的彩钢围挡须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

15)北同蒲线上行125+060-K125+100左侧有顺铁路方向有彩钢围挡,高2米、长40米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

16)北同蒲线上行K125+150左侧有1处简易彩钢房,高5米、宽4米、长20米,距离护网10米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

17)北同蒲线上行K125+240左侧有高2米的建筑支模用的木模板2处,距离护网0.5-2米;还有1处小简易彩钢房,须对2处木模板及时进行清理,对1处小简易彩钢房进行拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,经费由地方政府承担。

18)北同蒲线上行K125+310-K125+240侧距离护网9米处有彩钢房,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

19)北同蒲线上行K125+330左侧距离护网2米处有高2米的简易网加美化布围挡,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

20)北同蒲线上行K125+370左侧有高3米的1堆钢模,存在倒落侵入铁路的风险,须清理;有一间简易小木房须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,经费由地方政府承担。

21)北同蒲线上行K125+380左侧有彩钢搭棚1处,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,经费由地方政府承担。

22)北同蒲线上行K125+400左侧有2堆建筑用的竹胶板,高4米,距离护网1-2米,须清理,产权为北旺庄办事处七里河村,费由地方政府承担。

23)北同蒲线上行K125+430左侧有1间简易彩钢房,长10米、宽4米、高4米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

24)北同蒲线上行K125+450-K125+500左侧有2处简易彩钢搭棚,1处简易彩钢房,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

25)北同蒲线上行K125+620左侧有1间简易彩钢房,长4米、宽4米、高4米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

26)北同蒲线下行125+870左侧有1处彩钢房存在大风刮入铁路的风险,须加固,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

27)北同蒲线上行K125+700-K125+650左侧有一连片的简易小彩钢房、小木板搭建的小房子,距离护网1-15米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

28)北同蒲线上行K125+900-K125+710左侧有一片简易彩钢房、木板搭建的小房子,距离护网1-15米,须拆除,产权为北旺庄办事处七里河村,由地方政府承担。

四、组织领导

为使我区普速铁路沿线安全环境治理工作组织严密、施策精准、环环紧扣、落地见效,特成立全区普速铁路沿线安全环境治理领导小组,领导小组组成人员如下:

  长:何志岳  区委常委、常务副区长

副组长:靳丽君  区政府办副主任

        郭向东  区交通运输局局长

  员:    区政法委常务副书记

张权喜  区发展和改革局局长

            区行政审批服务管理局局长

        曹文生  朔州市公安局朔城分局副局长

            区自然资源局局长

        刘晓东  区住建局局长

        王志文  区生态环境局局长

        冯如平  区综合城市管理局局长

        安志强  区水利局局长

        齐宏亮  区农业农村局局长

          工信局局长

            区应急管理局局长

        王玉龙  区科技局党组书记

            张义新  区教育局局长

            李志强  北旺庄街道办事处主任

            谢步强  神头镇镇长

            刘志华  下团堡乡乡长

              小平易乡乡长

            王小伟  南城街道办事处主任

            郝振华  窑子头乡乡长

                沙塄河乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,承办领导小组的日常工作,办公室主任由区交通运输局局长郭向东同志兼任。

电话:0349-2022105

五、保障措施

(一)肩负使命 扛牢责任

全区普速铁路沿线安全环境治理工作涉及各行各业,牵动千家万户,千头万绪、包罗万象,会遇到许多“坚冰”、“堡垒”、“天下第一难”事情。各相关单位要站在践行“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”的高度,站在践行习近平总书记“两山”理论的高度,站在建设交通强国、强省、强市、强区的高度,站在建设“能源绿都”、“塞上明珠”,“市域核心区”、“品质新朔城”的高度,树牢以人民为中心的思想。对既有问题和新发现的问题实行台账管理,边查边治、立整立改,治理一个、销号一个。对一时治理不了的进行挂账督办,限期治理到位,对于思想麻痹、工作懈怠、贻误战机、推进不力的要坚决追责严肃问责。

(二)升温造势 合力攻坚

全区普速铁路沿线安全环境治理工作是一场人民战争,须唤起民众合力攻坚。要加强宣传升温造势,采取印发资料、广告宣传、鄯阳报、广播电视、网络媒体、影像视频、微信微博等为大众所喜闻乐见的平台宣传造势。动员全社会力量合力攻坚。特别是要用和风细雨、耐心细致的思想政治工作对广大群众进行思想疏导,教育他们认清形势、清醒头脑,以雍容大度、豁达包容的思想和心态识大体、顾大局、积极配合政府开展治理工作,减少或避免治理过程中的障碍、羁绊。

(三)创新机制 长效治理

要创新机制落实“双段长”责任制。按照城区内每1公里、城区外每5公里要求,逐段明确铁路运营单位和铁路沿线乡(镇、街道办事处)各一名负责人为段长,认真履行巡查、会商、处置及上报信息等职责。督促铁路两侧社会单位严格落实主体责任,由单位法定代表人签订责任书,切实做到隐患自查自改自销。严格铁路两侧建(构)筑物规划管控,在铁路线路安全保护区内一律不得批准建造建(构)筑物,确需建造的要征得铁路运输企业同意并签订安全协议。

全区各级各部门要从统筹发展和安全,构建新发展格局,加快建设交通强国、强省、强市、强区的基点出发,深化对铁路沿线安全环境治理重大意义的认识,切实担负起维护铁路安全的政治责任,敢于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,确保治理工作落地见效。

 

附:朔州市朔城区普速铁路沿线安全环境治理概览


图解《朔州市朔城区普速铁路沿线安全环境治理实施方案的通知》

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号