朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区标准地名标志设置工作实施方案的通知
2021年03月25日 10:19 来源:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

现将朔城区标准地名标志设置工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

朔州市朔城区人民政府办公室

2021322

   (此件主动公开)


朔城区标准地名标志设置工作

实施方案

 

为了规范市区道路、住宅小区、建筑物名称,促进地名管理标准化、规范化,按照朔州市人民政府办公室印发《关于市区(朔城区)街路等地名标志设置有关事项的通知》(市政办函〔2020〕42号)及朔州市地名委员会关于印发《市区部分街路、桥梁、公园广场命名方案》(朔地发〔2019〕1号)文件要求,我区拟对市区范围内所有街、路、巷、桥梁、建筑物、公园、广场、居民住宅区(门、楼)实施地名标志设置工作,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

规范地名使用,提高地名公共服务,完善地名管理制度,建立地名规范长效机制,着力推进地名管理工作的法制化、标准化、规范化。通过标准地名标志设置和地名规范使用,提高地名管理能力和公共服务水平,巩固地名公共服务建设成果,不断提升城市形象,方便群众生产生活,促进地域文化繁荣,为建设活力朔州、大美朔城营造良好的人文环境和社会氛围。

二、目标任务

(一)依据国务院《地名管理条例》、《山西省地名管理办法》、《朔州市地名管理办法》等法规,按照国家质监总局、国家标准化管理委员会发布的(GB17733-2008)《地名 标志》国家标准为市区各街、路、巷、桥梁、建筑物、公园、广场、居民住宅区(门、楼)进行地名标志设置,同时要维护好原有地名标志牌。原有地名更名后,地名标志必须及时更换;地名废名后,地名标志必须及时撤除。规范使用标准地名,加强地名公共服务能力建设,为社会各界提供准确便捷的地名标志信息。

(二)地名标志牌设置力求定位合理、指示明确、辨认方便、自成体系。各种地名标志的安装位置、高度、方向、密度要符合规定、科学合理。充分发挥地名标志的指位导向和美化环境功能,实现设置市区内街、路、巷、桥梁、建筑物、公园、广场、居民住宅区(门、楼)有标、规范、好认好找的预期目标。

(三)各有关部门要以这次地名设置为契机,逐渐建立完善城乡地名标志服务体系,大力推进地名规范化建设,加强部门间地名信息共享。在设标的同时,建立一套地名标志的维护管理机制,明确各有关部门的职能,落实责任,强化管理。

三、实施步骤

(一)组织准备阶段(20213月至2021年4月)

成立朔城区标准地名标志设置领导小组,按照政府主管、民政牵头各乡)、街道配合部门协作承办的工作要求,明确各成员单位职责,召开城乡标准地名标志设置工作会议,安排部署地名标志设置工作。由民政局、各乡)、街道、公安局、自然资源局、发展和改革局住房保障和城乡建设管理局、财政局、市容市貌局、交通运输局、市场监督管理局、文化旅游局、行政审批服务管理局、城市管理行政执法队等部门在各自职责范围内协同做好相关的地名标志设置和维护工作。

(二)普查登记阶段(20215月至2021年7月

各部门分别承担职责范围内的任务,对街、路、巷、建筑物、公园、广场、居民住宅区(门、楼)地名标志情况进行实地摸底普查登记,明确需要设置、制作、维护的种类、位置、数量。地名标志普查登记要全面细致,真实准确。将拟设置或维护的各种地名标志的种类、数量、名称、起止点、位置标示在平面图上。

(三)地名标志制作安装阶段(20218月至2021年9月)

按照(GB17733-2008)《地名标志》规定的国家标准,制作地名标志牌。街、路、巷地名标志正面与道路平行,一般安装在交叉路口、道路的起止点位置,对于较长的道路可在适当的位置进行增加数量。

(四)检查验收阶段(202110月)

地名标志安装结束后,由区民政局牵头组织相关部门审核验收。

四、职责分工

区地名标志设置工作领导小组办公室,负责督促各乡)、街道及相关单位落实《实施方案》的各项要求,检查指导各乡人民政府所在地、街道办事处辖区的标准地名设工作,协调解决标准地名设工作中出现的新情况、新问题,及时通报工作进展情况,全面做好地名设检查验收工作。

民政局:负责组织标准地名的命名、更名、公布,业务指导监督和协调地名标志设置工作,地名规范化和标准化处理与使用;负责街、路、巷以及居民住宅区(门、楼)、临街单位地名标志设置、安装、维护,按照编制程序做好临街门牌的编制工作,制定地名设置工作方案,培训调查登记人员,及时公告新命名、更名的路、街、巷及居民住宅区名称,健全和管理地名设置档案。

行政审批服务管理局负责实施地名命名、更名的受理、审查、审批、送达及听证等;承担地名事项的事中、事后监管等职责办理其它涉及地名使用审批事项时,要严格使用标准地名及时向民政通报行政审批事项办理情况,审批后的地名事项档案资料交由民政局一份存档备案。

各乡)、街道:负责配合民政部门对本辖区内的街、路、巷、居民住宅区、临街单位的普查登记工作。运用已有的门、楼标牌和现有资料,按照街、路、巷,逐个居民住宅区、临街单位普查登记造册,同时绘制简易对照图,用于佐证居民住宅区门、楼的准确位置;全面核查街、路、巷名称、起始点居民住宅区、临街单位的位置,确定拟设置标志位置和数量,并标在街、路、巷规划详图上;要掌握主次干道的条数、长度,需设置和更换街、路、巷、临街门牌的数量。  

自然资源局、住房保障和城乡建设管理局负责在地理信息公共服务管理系统中及时更新地名信息。在国土资源规划、城乡规划时应使用标准地名。住房保障和城乡建设管理局负责变更涉及的不动产登记信息,在不动产登记中使用标准地名。在办理项目建设用地规划许可证、建设工程规划许可证时,要严格使用被批准的建设实体标准名称;负责对现有居民小区等音同字不同名称的变更;负责对开发建设单位或产权所有人办理相关业务时提供标准地名,负责提供设置安装街、路和其他地名标志的最新城市规划详图等。

公安、交警公安结合户籍管理,在公安信息管理系统中及时更新已命名、更名的地名信息以及居民户住址相关的变更工作,严厉打击破坏地名标志的行为。交警负责道路交通标志设置、安装、维护。要及时更新公安、交通安全管理系统中涉及的地名信息。

交通运输局:负责交通道路现状图维护及更新。负责县乡道路、县乡桥梁等地名标志的设置、安装、维护。

文化旅游局:负责全区范围内名胜古迹、古遗址、纪念地、游览地等地名标志的设置、安装、维护。

财政局:负责全区标准地名标志设置相关经费纳入财政预算,做好地名标志设置经费保障工作,对专项经费使用实施监督。

市容市貌局:负责公园、广场、城市桥梁等地名标志的设置和维护。

发展和改革局负责审批项目标准地名的使用把关,对开发建设单位或产权所有人办理相关业务时,提交相关审批材料涉及的地名应当符合行政审批部门所审批的标准地名。

市场监督管理局:负责按照国家、行业标准监督检查地名标志的制作质量。负责对已登记注册的含有不规范地名的企业名称的清查纠正,为地名设置提供准确的企业登记信息。

城市管理行政执法队:要配合地名管理部门加大全区地名标志的监管力度,为地名标志设置创造宽松的环境,确保地名标志顺利安装。

五、设置原则

在地名标志设置与维护中,结合《清理整治不规范地名实施方案》(朔区民发〔2019〕11号)要求,对摸排中发现的未命名(无名)、同音地名、“大、洋、怪、重(重名)”等不规范地名的要及时进行命名、更名。在命名、更名过程中,根据国务院《地名管理条例》、《山西省地名管理办法》、《朔州市地名管理办法》等法规,按照以下原则进行。

(一)朔城区城乡地名总体规划要与城乡建设规划同步进行。住建、自然资源、发改等部门在编制、修订建设规划时新提出的各类地名名称,应报送民政部门审核,行政审批服务管理局批准,方可列入地名命名规划,否则不能作为法定地名。

住建、自然资源、发改等部门协同民政部门做好道路、居住小区、楼宇等建筑物实体的地名规划工作,以民政部门命名后的道路名称、建筑物实体名称审批建设规划项目。

(二)凡新建、改建道路、新辟开发区、新建大型建筑、新建居民区,应到区民政局办理有关地名设置手续,行政审批服务管理局批准,并编制门、楼、户牌号码。 

(三)凡需命名、更名的各类地名,应填写由朔州市民政局统一印制的《朔州市地名命名、更名表》,并将命名、更名的理由及拟废止旧名、拟采用的新名的含义、来源一并加以说明。

(四)朔城区属地范围内所有机关、团体、企事业单位、部队及商铺、居民住宅,不受机构级别和行业隶属关系限制,均由区地名标志设置工作领导小组办公室按制定的编码规则编制门牌号,使用统一标准门牌号码,任何单位和个人不得自行更换和编号。

(五)各专业部门使用的具有地名意义的名称铁路、公路、车站、机场、台、站、厂(场)、桥梁、水库、灌渠等人工建筑物及名胜古迹、古遗址、纪念地、游览地等的命名、更名,由主管部门提出方案,并征得民政部门同意后,按隶属关系报上级业务主管部门审批,并抄送朔城区民政局朔州市地名办公室备案。各专业部门使用的具有地名意义名称标志牌由各专业部门设置、维护,设置后报朔城民政备案。 

六、有关要求

(一)加强组织领导

地名标志设置工作涉及面广、工作量大,时间紧、要求高,为切实加强对标准地名标志设置工作的领导,确保此项工作保质保量如期完成,区委、区政府成立地名标志设置工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区民政长任副组长,民政局、各乡镇(街道)、公安局、自然资源局、住房保障和城乡建设管理局、财政局、市容市貌局发展和改革局、交通运输局、市场监督管理局、文化旅游局、行政审批服务管理局等各成员单位主要领导为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,由区民政长兼任办公室主任。

(二)部门密切配合

各相关部门加强组织领导,精心组织,密切配合,对所承担范围内的任务安排专人负责,同类地名标志的样式、规格等应当统一。各有关单位不得各行其事,自制标牌;任何单位和个人不得以任何理由拒绝安装,也不得自行制作安装;新建、改建、拆除房屋,产权单位和个人必须持建设管理部门的批准文件和建筑设计平面图到行政审批部门按程序办理命名、更名或注销门牌手续,并报同级民政部门备案。

保障工作经费

朔城区行政区划内地名标志设置、管理、维修、更换等所需的经费,按下列规定承担:

1、界牌、桩等地名标志,由级财政承担;

2、市区及各乡)、街道的路、街、巷、居民区、村庄标志牌由区财政承担;

3、门、楼牌由财政拨款;也可由房屋开发建设单位或所有人承担;

4、其他地名标志,由设置人承担。


【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号