朔州市朔城区人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
2021年01月14日 10:33 来源:

朔区政办发〔202046

乡镇人民政府街道办事处直各有关单位:

    为全面掌握我自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发202012号)《山西省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(晋政办发202061号)和《朔州市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(朔政办发202050现就我开展第一次全国自然灾害综合风险普查有关事项通知如下:

    一、普查目的和意义

    全国自然灾害综合风险普查是一项重要的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清我自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威灾害风险信息和科学决策依据。

    二、普查对象和内容

    普查覆盖全,对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,乡镇人民政府和街道办事处,区直有关部门,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

    根据我自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

    三、普查时间安排

    开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作的时间是2020年至2022年。本次普标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,开发软件系统,组织开展普查试点工作。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

    四、普查组织和实施

    为加强组织领导,人民政府决定成立朔城区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称领导小组,成员名单见附件),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组办公室调整。待普查工作任务完成后领导小组自行撤销。

    普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。按照国家的普查总体方案,应急管理局牵头,自然资源局、住建局、水利局、交通局、气象局、区林业局、区防震减灾中心等相关部门配合,分别抽调专人或成立专班负责编制本部门普查任务,汇总形成我普查实施方案,以领导小组文件印发。应急会同直各有关部门,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析等工作,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设我自然灾害风险基础数据库,形成我普查系列成果。按照普查实施方案任务分工,在领导小组统一领导下,自然资源局、区林业局、区水利局、区农业农村局、气象局、防震减灾中心、住建局、交通局、应急局,分别负责地质灾害、森林和草原火灾、水旱灾害、气象灾害、地震灾害、房屋建筑和市政桥梁道路供水设施、交通运输设施、历史灾害及其它领域风险普查工作。

    乡镇人民政府街道办事处直各有关单位要建立相应工作机制,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好本地区、本领域普查各项工作。

    五、普查经费保障

    本次自然灾害综合风险普查所需经费由区财政负担。财政局要按照满足工作需要、厉行节约、确保普查顺利完成的原则,将普查经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。

    六、普查工作要求

    全国自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布,各普查机构及工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,要严格履行保密义务。

    乡镇人民政府街道办事处直各有关单位要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。

附件:朔州市朔城区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组

 

 

朔州市朔城区人民政府办公室

                       2020年12月28日

(此件主动公开)

 

 

朔州市朔城区第一次全国自然灾害

综合风险普查领导小组

 

 长:何志岳   区委常委、常务副区长

副组长:靳丽君   区政府办副主任

           区应急管理局局长

       王斌堂   区财政局副局长

 员:任贵平   区发改局副局长

尹国儒   区教育局副局长

    区工信局副局长

李国栋   区自然资源局副局长

    区生态环境局副局长

王郡田   区住建局副局长

    区交通局副局长

要恩义   区水利局副局长

侯小东   区林业局副局长

张建荣   区农业农村局副局长

李兴华   区卫健局副局长

    区应急管理局副局长

谢建平   区统计局副局长

陈建业   区气象局副局长

赵兴伟   区防震减灾中心副主任

领导小组下设办公室,主任由区应急管理局局长常科同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号