朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案的通知
2020年07月16日 10:25 来源:

朔区政办发〔2020〕13号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

    《朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案》已经第46次区政府常务会议研究,现印发你们,请认真抓好落实。

 

                    朔州市朔城区人民政府办公室 

                                                                                                           2020年3月31日 

  

朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案

 

2019年草地贪夜蛾首次入侵我国,已在我国南方定殖,同时境外虫源持续迁入,2020年发生态势更加严峻,防控任务更加艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,按照山西省农作物有害生物及农业外来有害生物入侵灾害应急防控指挥部下发《关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知》要求,朔城区为了切实抓好草地贪夜蛾防控,确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾,全力夺取小康之年粮食和农业丰收,特制定本预案。

一、防控思路及目标任务

(一)防控思路

贯彻落实中央一号文件精神和全国农业农村厅局长会议部署,进一步压实粮食生产安全责任制,强化部门指导、省负总责、区抓落实的防控机制,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的要求,坚持预防为主、综合防治,全面监测、应急防治,统防统治、联防联控,保护玉米主产区,全力遏制草地贪夜蛾暴发成灾,赢得粮食和农业丰收主动权。

(二)防控目标

实现“两个确保”,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾,虫口密度达标区域防控处置率85%以上,危害损失率控制在3%以内。

(三)防控任务

2020年草地贪夜蛾在我区发生机率很大,预计全区重点防范区需要防治面积20万亩,结合草地贪夜蛾取食特点和我区以玉米为主的种植结构,划定中东部南榆林、滋润、福善庄、贾庄、沙塄河等玉米主产区为重点监测与防控区域。

二、防控原则

(一)政府主导,属地管理。按照“政府主导、属地管理”的原则,成立防控指挥机构,切实加强组织领导、专项资金支持和部门间协调配合,保证草地贪夜蛾防控中的技术、组织、宣传、物资供给、交通疏导等及时到位,确保各项处置措施落实。

(二)上下联动、分区负责。形成“区、乡、村”三级联动、分区负责机制,保证全区草地贪夜蛾普查、监测与防控工作的有序开展。区农业农村局负责对全区草地贪夜蛾防控工作安排部署,掌握虫情发展动态,对各乡镇防控工作进行技术指导和工作督导。多渠道争取资金投入,及时储备防控物资、摸清当地虫情发生动态,适时组织开展防控工作。各乡(镇、街道)要动员群众加强虫情监测,并开展草地贪夜蛾识别与防控技术宣传,使群众了解相关知识。

(三)统防统治,群防群治。要按照草地贪夜蛾的生物学特性、发生危害情况等,制定和落实各项防控措施,推进统防统治和绿色防控,努力做到监测准确到位、防控及时有效、有害不成灾,紧紧依靠群众,做到群防群治。

三、防控对策措施

按照全面监测、全力扑杀,分区施策、联防联控的要求,优化监测防控措施,大力推进统防统治与应急防治,结合生物生态控制,最大限度降低危害损失。

(一)组织乡村防控队伍,及时开展技术培训。

各乡镇要以乡镇农技站为主体,确定至少有3名植保技术骨干,每个村确定2名以上能“识虫害、会调查、懂防治”的植保明白人。各乡镇要把名单上报防控领导组办公室,编印成册。 防控领导组办公室组织3支技术培训队伍,5月中旬在全区组织乡镇农技人员和专业化统防统治服务组织、合作社、种植大户等,针对草地贪夜蛾识别、监测、防控等开展技术培训。各乡镇要与技术培训组对接,安排好培训工作。此项工作由各乡镇和农业农村局共同完成。

(二)维护现有监测设施,加密布设监测站点。

抓紧维护、用好已建草地贪夜蛾监测站点,进一步加密布设监测站点。全区布设10台自动虫情测报灯,每个乡镇监测点不少于5个,每1000亩至少布设一套性诱捕器。在此基础上,我区在沙塄河乡三甲村和贾庄乡配备2台高空测报灯。此项工作要在3月底前完成各监测站点布设和修缮。

(三)做好大田普查,全面开展虫情监测。

4月1日起,按省里要求全面启动草地贪夜蛾监测工作。严格按照全国农技中心制定的《草地贪夜蛾测报调查方法》,在做好灯诱和性诱监测工作的基础上,以玉米为重点,兼顾其它寄主植物,开展田间系统调查和大田普查。确定 20个有代表性的田块,5-9月每3天进行1次定点、定田、定人系统观测,准确掌握成虫高峰、产卵数量、幼虫密度、被害株率。在玉米苗期、大喇叭口期和穗期,要组织乡镇农技人员和专业化统防统治服务组织、合作社、种植大户等,开展5次以上拉网式大田普查,力争做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。

(四)及时准确预警,严格信息报送。

要在准确掌握虫情动态的基础上,结合气象生态条件,科学研判草地贪夜蛾发生趋势。5-9月,每15天发布1次害虫未来发生程度、发生面积和发生区域的预报预警或虫情动态信息,为农民防治提供准确依据。要严格按照首次发现即报制度,发现草地贪夜蛾虫情后,即时上报区防控领导组办公室,办公室2小时内报告区政府和市农业农村局,同时启动每日报告制度。要按照“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”要求,及时填报监测调查数据和防控进展情况。

(五)严格应急值守,及时开展防控。

4月1日起,全面启动24 小时值班制度。按照领导带班、全天值守、综合处置的应急值班要求,明确值班人员、值班电话和电子邮箱地址,做好日常特别是节假日值班值守工作,确保信息及时报送、虫情及时处置。各乡镇于3月25日前将领导组、包村名单及乡镇植保技术骨干和村级植保明白人名单,连同防控值班表、值班电话上报区防控领导组办公室。

一旦发生疫情,全区要迅速动员进来,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,及时控制害虫扩散危害。成虫发生期,采取高空诱虫灯、性诱捕器等理化诱控措施,诱控成虫、减少落卵。幼虫发生后,要分区施策,联防联控。对分散发生区域实施重点挑治和点杀点治;对虫口密度高、集中连片发生区域实施统防统治和联防联控,最大限度降低危害损失。

1、生态调控及天敌保护利用:保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

2、成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

3、幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治,主要有氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、溴氰虫酰胺等。

四、防控保障措施

为了全面做好2020年草地贪夜蛾防控工作,要加强组织领导,强化政策扶持,加大资金、技术、人员等保障力度,确保监测防治措施落实落地。

(一)成立防控领导组,加强组织领导。

按照“政府主导、属地管理”的原则,迅速成立草地贪夜蛾防控领导机构。成立由区长任组长,分管副区长任副组长,宣传、发改、财政、应急、交通、农业农村、科技、科协、气象等部门为成员单位的草地贪夜蛾防控领导组,领导组办公室设在农业农村局。领导组负责对本辖区草地贪夜蛾防控工作统一部署、协调推进。要明确各成员单位职责,压实成员单位责任,全力做好资金调配、物资供给、交通疏导、技术指导、科普宣传等工作。领导组要迅速召开会议,安排部署本地防控工作。领导组下设协调指挥、物资准备 、技术指导等工作专班,明确责任,开展工作。各乡镇也要成立相应的草地贪夜蛾防控领导机构,近期召开一次有乡镇负责人参加的全区草地贪夜蛾防控工作会议,安排部署防控工作。这项工作由区政府办起草文件,抓紧安排落实。

(二)建立防控包联制度,强化责任落实。

各部门要高度重视草地贪夜蛾防控工作,发挥各自职能,做好协调配合,对草地贪夜蛾防控工作进行全面推进落实。把草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全责任制考核内容。建立防控包联制度,区领导包乡镇,乡镇干部包村,层层压实责任。区政府承担草地贪夜蛾防控的主体责任,各乡镇承担相应属地责任,统筹协调当地人力物力,强化植保队伍建设,组织动员各种力量做好防控工作。

(三)落实防控专项资金,做好应急保障。

区政府安排草地贪夜蛾专项防控资金,用于购置储备农药、药械等防控物资、购置修缮虫情测报灯等监控设备、统防统治服务费、编印技术资料、开展宣传培训等。专项资金要及时落实到位。同时,要结合我区草地贪夜蛾发生实际,及时追加监测防控资金,全力保障防控工作开展。此项工作由区财政局抓紧落实。

(四)采购防控药械,储备防控物资。

按照农业农村部推荐的草地贪夜蛾应急防控药剂名单,及早安排部暑、购置储备应急防控对路药剂和植保无人机、喷秆喷雾机等高效植保机械。计划储备10吨以上对路杀虫剂,36台以上日作业能力300亩以上的植保机械;4月15日前要将草地贪夜蛾防控农药、药械采购到位,并完成对现有植保机械的检修和保养。此项工作由区农业农村局具体负责。

(五)组建防控队伍,搞好应急演练。

组建乡镇应急防治专业队伍12支。按照日作业能力不低于1500 亩标准,每支队伍因地制宜配备高效施药植保无人机3台。4月25日前,在沙塄河乡三甲村组织开展一次应急演练,形成快速反应能力,发现草地贪夜蛾迁入,立即组织扑杀。此项工作由区农业农村局组织、农机服务中心配合。

(六)成立技术专家组,提供防控技术支撑。

成立由植保、栽培、农机、气象等专家组成的草地贪夜娥防控技术专家组。组长由熟悉我区病虫害发生情况、防治经验丰富的区农技推广中心主任担任。专家组负责对当地草地贪夜蛾发生趋势研判、防控方案制定提供技术支撑和信息咨询。专家组成员要在草地贪夜蛾发生防控的关键时期,深入虫害发生区,参加虫情监测、技术指导、科普宣传等工作,充分发挥作用。此项工作由区农技推广中心牵头组织。

(七)编印宣传图册,强化宣传引导。

针对草地贪夜蛾监测防控,5月底前编印技术手册1000本、宣传挂图1000张、明白纸50000份,并及时将资料发放到村到户。5-9月,要通过当地报纸、广播、电视台等公共媒体,宣传防控技术及成效经验,科学指导防治。此项工作由领导组办公室具体负责协调联络。   

附件:1、朔州市朔城区草地贪夜蛾防控领导组名单。

2、朔州市朔城区农作物有害生物及农业外来生物入侵灾害应急防控指挥部名单。

3、朔州市朔城区草地贪夜蛾防控技术专家组成员名单。

4、朔州市朔城区防控草地贪夜蛾应急防治队伍名单。

附件1:

 

朔州市朔城区草地贪夜蛾防控领导组名单

 

 长:孟维君  区委副书记  区政府区长

副组长:高    区政府副区长

 员:刘    区委宣传部副部长

张权喜  区发改局局长

周庆山  区财政局局长

   区应急管理局局长

郭向东  区交通局局长

齐宏亮  区农业农村局局长

尚志新  区科技局局长

赵国勇  区科协主席

赵利峰  区气象局局长

杨晓林  区农机服务中心主任             

张昊显  南城街道办事处主任

谢步强  北旺庄街道办事处主任

高中峰  北城街道办事处主任

王鹏邦  神头街道办事处主任

霍秉明  神头镇镇长

郝振华  利民镇镇长

于振海  下团堡乡乡长

   小平易乡乡长

   福善庄乡乡长

   贾庄乡乡长

罗玺平  滋润乡乡长

刘志华  南榆林乡乡长

高志文  沙塄河乡乡长

王文举  窑子头乡乡长

高新文  张蔡庄乡乡长

领导组负责对全区草地贪夜蛾防控工作统一部署、协调推进。各成员单位要根据各自职责,全力做好资金调配、物资供给、交通疏导、技术指导、科普宣传等工作。领导组下设办公室,负责具体防控工作的协调、各乡镇上报虫情信息收集并按规定及时上报,以及指导防治工作的具体实施办公室主任由齐宏亮同志(兼)任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

朔州市朔城区农作物有害生物

及农业外来生物入侵灾害应急防控指挥部名单

 

挥:高     区政府副区长

   员:刘     区委宣传部副部长

张权喜  区发改局局长

周庆山  区财政局局长

   区应急管理局局长

郭向东  区交通局局长

齐宏亮  区农业农村局局长

尚志新  区科技局局长

赵国勇  区科协主席

赵利峰  区气象局局长

杨晓林  区农机服务中心主任        

张昊显  南城街道办事处主任

谢步强  北旺庄街道办事处主任

高中峰  北城街道办事处主任

王鹏邦  神头街道办事处主任

霍秉明  神头镇镇长

郝振华  利民镇镇长

于振海  下团堡乡乡长

   小平易乡乡长

   福善庄乡乡长

   贾庄乡乡长

罗玺平  滋润乡乡长

刘志华  南榆林乡乡长

高志文  沙塄河乡乡长

王文举  窑子头乡乡长

高新文  张蔡庄乡乡长

指挥部负责对全区农作物有害生物及农业外来生物入侵灾害防控工作统一部署、协调推进,根据灾害情况发布防控及救灾命令。各成员单位要根据各自职责,全力做好资金调配、物资供给、交通疏导、技术指导、科普宣传等工作。指挥部下设办公室,负责具体防控工作的协调、各乡镇上报虫情信息收集并按规定及时上报,以及指导防治工作的具体实施,办公室主任由齐宏亮同志(兼)任。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

朔州市朔城区草地贪夜蛾防控技术专家组成员名单

 

 长:李淑兰  区农技中心主任、研究员

副组长:刘德斌  区农技中心高级农艺师

   区农技中心正高级农艺师

 员:管锁荣  区农技中心高级农艺师

卢秀清  区农技中心高级农艺师

郝丽艳  区农技中心高级农艺师

任子英  区农技中心高级农艺师

吴小琴  区农技中心高级农艺师

王润英  区农技中心高级农艺师

       程建业  区气象局副研级高级工程师

崔一杰  区气象局副研级高级工程师

程维彪  区农机服务中心工程师

杜建华  区农机服务中心工程师

专家组的主要任务是负责研究制定全区草地贪夜蛾监测防控技术方案,提出防治用药指导意见,接受技术咨询和开展技术指导服务等。

 

 

附件4:

 

朔州市朔城区防控草地贪夜蛾应急队伍名单

 

1、北旺庄街道办事处防控草地贪夜蛾应急队

2、神头镇防控草地贪夜蛾应急队

3、利民镇防控草地贪夜蛾应急队

4、下团堡乡防控草地贪夜蛾应急队

5、小平易乡防控草地贪夜蛾应急队

6、福善庄乡防控草地贪夜蛾应急队

7、贾庄乡防控草地贪夜蛾应急队

8、滋润乡防控草地贪夜蛾应急队

9、南榆林乡防控草地贪夜蛾应急队

10、沙塄河乡防控草地贪夜蛾应急队

11、窑子头乡防控草地贪夜蛾应急队

12、张蔡庄乡防控草地贪夜蛾应急队

 

 解读:《朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案》政策解读


 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号