朔州市朔城区人民政府办公室关于做好2020年度城乡居民医疗保险征缴工作的通知
2019年09月19日 10:19 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朔区政办发〔2019〕36

 

朔州市朔城区人民政府办公室

关于做好2020年度城乡居民医疗保险

征缴工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

    为全面做好城乡居民基本医疗保险征缴工作,根据国家税务总局山西省税务局、山西省医疗保障局《关于进一步明确城乡居民基本医疗保险征管职责划转后相关工作事项的通知》(晋税发〔2019〕62号)、朔州市人民政府办公厅《关于认真做好城乡参保参合居民(职工)意外伤害补充保险工作的通知》(朔政办发〔2015〕64号)和省、市关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的有关通知精神以及朔州市医疗保障局《关于做好城乡居民和城镇职工意外伤害补充保险工作的通知》(朔医保发〔2019〕40号)要求,为在规定时间内按要求完成2020年度基本医疗参保缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

确保在2019年规定时间内完成我区城乡居民参保缴费工作,实现应保尽保。

二、工作内容

(一)参保缴费对象。城乡居民基本医疗保险制度覆盖的除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有朔城区城乡居民。持有本市居住证且未在原籍参保的外来务工等流动人口及其未成年子女,灵活就业人员,也可自愿参加城乡居民基本医疗保险。

(二)参保缴费标准及起止时间。2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250元/人、意外伤害补充保险个人缴费标准为20元/人,缴费期为2019年9月1日至12月25日。

(三)参保缴费方式。农村居民基本医疗保险参保登记和保费征缴由各乡镇人民政府、街道办事处负责组织,村、社区具体实施;中小学生参保登记和保费征缴由教育部门负责组织,各中小学校具体实施;其余人员以个人身份持身份证到朔城区税务局北新街办公区(原地税)服务大厅或者通过朔州农商银行、农业银行、中国银行、晋商银行、邮政储蓄银行、工商银行等银行开发的手机APP、POS机、银行柜台以及山西省电子税务局自然人网厅、微信等方式完成缴费。意外伤害补充保险与城乡居民基本医疗保险费可同步收取。

区医保局要做好城乡居民低保家庭成员、优抚对象、丧失劳动能力的重度残疾人、重度残疾学生和儿童、特困供养人员(五保、孤儿、“三无”人员)等医疗救助对象的个人缴费资助工作,并根据民政局、残联等相关部门提供的名单对特殊群体进行身份标记后通过信息共享平台推送给税务部门进行征收;卫健体局要做好农村计划生育特殊困难家庭成员、精神病人的医疗救助个人缴费资助工作;扶贫办要确保符合条件的建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由财政部门给予全额救助;区税务局要搞好协调工作,拓宽缴费渠道,并负责将缴费信息清册、征缴入库明细传递给相应乡镇(街道)、学校和医保局。

新生儿出生当年,凭新生儿户籍手续到医疗保险服务大厅办理参保登记手续,当年不再缴费,自出生之日起享受当年的城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇,并于当年9月1日至12月31日为新生儿缴纳次年的城乡居民基本医疗保险。

三、工作要求

(一)统一思想,加大宣传。城乡居民医疗保险是加快建设覆盖城乡居民医疗保障体系的重大决策,关系城乡居民切身利益;城乡居民意外伤害补充保险对减轻人民群众的意外伤害医疗负担也具有重要作用。各部门和各乡镇、街道要密切配合、高度协作,进一步加大宣传力度,对部门职责、缴费流程、缴费期限、缴费渠道等进行全面宣传,确保城乡居民知悉各项具体政策和缴费流程,巩固参保覆盖面,做到应保尽保。

(二)明确职责、保障资金安全。各部门和各乡镇、街道要进一步明确职责、细化任务、抓好落实,由村(居)委会、学校集中代收现金的,各乡镇、街道和区教育局要加大对资金安全的监管力度,及时汇入区税务局指定的银行账户,确保资金安全;意外伤害补充保险费待基本医疗收费结束后以乡镇、街道和学校为单位归集资金,统一汇入中国人寿保险股份有限公司指定账号。

(三)部门协作,形成合力。城乡居民医疗保险保费征缴工作环节多、链条长、涉及面广、情况复杂,各部门和各乡镇、街道要加强沟通、形成合力,实行专人负责,确保信息传递和记账高时效、无差错、无遗漏,确保各项工作有序衔接、落实到位,切实保障缴费人的待遇享受。

                        

朔州市朔城区人民政府办公室   

2019年9月19日       

 

报:市政府办。

 送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,

各人民团体,新闻单位。

朔州市朔城区人民政府办公室            2019年9月19日印发

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号