朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区2019年中小学教师交流调配实施方案的通知
2019年08月22日 10:16 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朔区政办发〔2019〕33号

 

朔州市朔城区人民政府办公室

关于印发朔城区2019年中小学教师              交流调配实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《朔城区2019年中小学教师交流调配实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

朔州市朔城区人民政府办公室

2019年8月22日

 

朔城区2019年中小学教师

交流调配实施方案

 

为进一步优化教育资源配置,结合农村义务教育学校布局调整,经区教育局调研摸底,核编定岗,拟在全区范围内交流调配部分教师补充到区直短缺教师严重的中小学校,特制定如下方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义教育事业发展重要论述和全国教育大会精神为指导,以办人民满意的教育为宗旨,通过对全区城乡教师交流调配,进一步优化师资结构,切实改变中小学校教师余缺不均衡现状,为全区教育教学高质量发展提供坚强的队伍保障。

    二、调配原则

    调配工作本着公平、公正、总体平衡的原则,联系实际,合理调配教师。

三、调配教师范围

(一)农村学校调配教师

1.截止2019年7月31日,硕士研究生学历在编在岗的农村学校教师。 

    2.截止2019年9月1日,第一学历为全日制本科,且在农村学校入编任教、教龄满5年及以上的在编在岗教师。 

(二)城镇学校调配教师

1.城镇学校到农村学校支教教师。

    2.六中除校长和本学校工作确需留用的在编在岗富余教师。

有下列情况和行为之一的教师不得列为本次教师调配范围。

1.散布有损宪法权威、中国共产党和国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对宪法、中国共产党领导和国家的集会、游行、示威等活动。

2.组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工。

3.弄虚作假,误导、欺骗领导和公众。

4.违反职业道德、社会公德和家庭美德。

5.2019年6月30日前受到党纪、政纪处分,仍在处分期内的。

6.连续两个年度考核不合格的。

7.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归。

8.2018年7月1日—2019年6月30日期间,一学年内请病假超过2个月以上,请事假累计超过20天的,一次性请事假15天的(不含婚假、丧假、产假和工伤假)。

9.违纪违法的其他行为。

    四、调配程序、办法

本次调配采用个人申请、基层学校考核推荐,区调配工作领导组统一对推荐对象资格审查确认、组织讲课说课考核评价和调配岗位的程序及办法实施。

(一)个人申请

除六中富余教师外,在调配范围内的教师按所学专业相同或相近专业且相对应的教师资格证书学段学科提出申请。

(二)基层考核推荐

    本次教师调配首先由相关调出学校进行考核推荐调配范围内符合条件的教师,由民主测评,查阅资料两项组成,包括德、能、勤、绩等考核内容,细化分解表(详见附件1)满分100分。

    1.德:包括政治品德、职业道德、个人品德、爱岗敬业、遵纪守法。

    2.能:包括履职能力、业务水平、管理水平、教学创新、教学效果。

    3.勤:包括公益意识、工作态度、出勤情况、工作量。

    4.绩:包括履职情况、工作效益、教育成果、获奖(授予)情况、师生满意度。

    按以上考核内容,各调配学校联区要结合本单位实际情况,制定具体的考核细则,严格考核,民主测评表及相关材料封存备查,将考核结果在本单位公示,同时将推荐结果上报区调配工作领导组。

(三)资格审查

区调配工作领导组对调配学校的推荐对象进行资格审查。

(四)讲课说课考核评价

经基层学校考核和区调配工作领导组资格审查符合调配条件的教师参加讲课说课考核评价,讲课工作由区领导组组织进行。根据本人申请的学段、学科参加讲课说课评价,讲课说课考核满分100分,内容限定为初中二年级下册教材,化学为初中三年级上册教材,小学五年级下册教材。

(五)讲课说课成绩公示

公示期为5个工作日。

(六)总成绩计算方法

讲课说课考核成绩揭晓后,与基层学校考核成绩合并计算总分。基层学校考核成绩权重30%,讲课说课考核成绩权重70%,即基层学校考核成绩×30%+讲课说课考核成绩×70%=考核总成绩。领导组按各学科考核总成绩从高分到低分确定调配教师,若总成绩并列按讲课说课成绩高者优先排名,若讲课说课成绩并列按考核“勤”成绩高者优先。

五、确定调配对象及岗位

(一)城镇中小学校由本人提出到农村学校支教申请的教师,不参加讲课说课考核评价,经区调配工作领导组统一调配到所需的农村学校支教。

(二)六中在编在岗富余教师不参加讲课说课考核评价,经区调配工作领导组统一调配到所需的区第一小学校。

(三)所有参加讲课说课考核评价申请教师,不及格者不予调配。

(四)公示无异议,申请教师按各学科总成绩,双向选择,经区调配工作领导组统一确定岗位。

(五)确定岗位后教师不得以任何理由放弃,无条件服从调配。

(六)接收学校不得以任何理由拒绝调配教师。

六、调配学校及调配教师名额

交流调配教师按学科考核总成绩确定。

七、办理人事手续

交流调配教师统一办理人事相关手续。

    八、工作要求

    本次调配涉及面广,工作量大,社会关注度高,各有关单位必须高度重视,精心组织,规范操作,确保调配工作公开、公平、公正。

九、组织领导

朔城区中小学教师交流调配工作领导组

     长:梁耀文 区政府副区长

常务副组长:郭   区政府副区长

        长:魏立山 区教育局局长

     员:徐增祥 区机构编制委员会办公室主任

            杨占富 区政府督查专员

            陈希云 区人力资源和社会保障局局长

周庆山 区财政局局长

            张义新 区教育局党组书记  副局长

            刘建平 区教育局副局长

            尹国儒 区教育局副局长

            麻忠厚 区教育局主任科员

            刘兴芳 区教育局人事股股长

            苏新瑜 区纪委监委派驻第七纪检监察组组长

领导组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由魏立山兼任。

十、此方案仅限于本次调配

附件:1.朔城区交流调配教师考核内容细化分解表及评分标准(表一—四)

2.朔城区2019年中小学教师交流调配申请推荐审核表

          3.朔城区2019年中小学教师交流调配基层学校考核成绩表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市政府办。

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,

各人民团体,新闻单位。

朔州市朔城区人民政府办公室             2019年8月22日印发

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号