朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区2019年度地质灾害防治方案的通知
2019年07月03日 09:12 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朔区政办发〔2019〕26号

 

朔州市朔城区人民政府办公室

关于印发朔城区2019年度地质灾害防治方案的

  

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《朔城区2019年度地质灾害防治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真执行。

          

朔州市朔城区人民政府办公室

          201973

 

朔城区2019年度地质灾害防治方案

 

为落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发〔2012〕20号,以下简称《实施意见》)及《朔州市朔城区地质灾害防治规划(2016-2020年)》(以下简称“十三五”规划),做好2019年度地质灾害防治工作,制定本方案。

一、概况

朔城区位于山西北部雁门关外,地理坐标为东经112º-112º44'25"。北纬39º7'16"-39º28'27"。境域北起黑驼山与平鲁区交界,南至紫金山与宁武、代县、原平县相邻,东到东榆林与山阴县接壤,西至兰家窑与神池县毗邻,总面积1793平方公里;境内矿产资源丰富,主要有煤、铁、铝矾土、石灰石、粘土、云母、石英和黑砂石等。

朔城区地貌基本轮廓为北、西、南三面环山,中部为盆地,形似簸箕状向东倾斜;朔城区气候属温带大陆性季风型气候,四季分明,冬夏风向更替明显,春秋短暂,年均气温6.4℃。朔城区总人口约52万人,朔城区辖4个街道(北城街道、南城街道、神头街道、北旺庄街道)、2个镇(神头镇、利民镇)、9个乡(下团堡乡、小平易乡、滋润乡、福善庄乡、南榆林乡、贾庄乡、沙塄河乡、窑子头乡、张蔡庄乡)。

二、2019年地质灾害发展趋势预测

(一)2018年全区地质灾害隐患点基本情况

截至2018年底,全区共查明地质灾害隐患点46处,按规模划分:中型5处,小型41处;按灾种划分:崩塌2处,滑坡2处,泥石流7处,不稳定斜坡18处、地面塌陷17处。

(二)全区降水量时空分布预测情况

预计2019年全区总降水量在365~420毫米之间,接近常年略偏少;年平均气温偏高。春季(2019年3~5月):预计全区降水量在50~60毫米之间,与常年同期相比略少;春季平均气温,较常年偏高0~1℃。 夏季(2019年6~8月):预计全区降水量在235~265毫米之间,与常年同期相比偏多;夏季平均气温,较常年偏低0~1℃;季内降水时空分布不均,可能出现局部洪涝和阶段性旱象。秋季(2019年9~11月):预计全区降水量在75~90毫米之间,与常年同期相比偏多。秋季平均气温,较常年偏高0~1℃。

初步预测,2019年地质灾害发生数量可能较2018年会增加,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2018年将有所加重。在人口集中居住、威胁严重的地区发生地质灾害,可能造成的人员伤亡与财产损失会很大,地质灾害防治形势依然严峻。

三、主要地质灾害类型与易发地区
  (一)主要地质灾害类型
  我区地质灾害主要类型有煤矿采空区地面塌陷、地裂缝,崩塌、滑坡、泥石流、不稳定斜坡等。
  (二)重点矿山与乡村
  1、重点矿山:同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司、山西煤炭运销集团石碣峪煤业有限公司、山西煤炭运销集团下窑煤业有限公司、大同煤矿集团恒宝源煤业有限公司、山西中煤担水沟煤业有限公司、山西中煤东坡煤业有限公司、山西中煤西沙河煤业有限公司。

2、重点乡村:沙塄河乡的前疙瘩峰村;南榆林乡的陈家窑村、东洼村、保全庄村;下团堡乡的下窑村、刘家口村;小平易乡的西赵家口村、刘家窑村、林家口村;利民镇的小北岔村、黄土坡村。重点预防采空区内的房屋裂缝、地面设施毁坏,及采矿造成的地裂缝、地面塌陷等,自然条件下形成的崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。

(三)流域与水库

1、主要流域:桑干河及其支流恢河、黄水河、七里河、源子河等,要对沿岸村庄汛期易发生崩塌、滑坡、泥石流地段加强监测。

2、主要水库:东榆林水库、太平窑水库、赵家口水库、耿庄水库,要对各水库加强巡查、监测,防止泥沙淤积、抗洪能力下降。

(四)重要交通路线

1、准朔铁路朔州段、平朔露天矿铁路专线刘家口村边南部铁路段、杨涧煤矿专用线、平朔东露天铁路专用线林家口段、梵王寺麻家梁专用线,要重点预防崩塌、滑坡、地面塌陷。

2、朔只线、朔紫线、康马公路沿线要重点预防边坡崩塌、滑坡。

四、地质灾害防治措施

(一)科学部署防治工作

1、严格落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府“一把手”负责制,乡、村及有关矿山企业及时签订责任状,落实责任状,发放“两卡一书”,乡镇党委、政府“一把手”要深入到灾情、险情大的隐患点督导检查。

2、强化部门监管责任。自然资源主管部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;自然资源主管部门和应急管理部门要加强沟通协调,应急管理部门要指导协调地质灾害防治相关工作组织地质灾害应急救援,自然资源主管部门要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,其他各相关部门要按照《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目等各类区域的地质灾害防治工作。

3、全面做好群测群防。各乡镇、街道要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,乡(镇)人民政府、街道办事处要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点群测群防人员配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

(二)切实关注重点环节

1、各乡镇、街道及各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报信息,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区。

2、对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入地质灾害搬迁治理的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,并对于高陡边坡下部已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除。区地质灾害防治工作领导组在汛期组织对各乡镇、街道进行全面督促检查。

3、汛期各乡镇、街道及相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,县级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。

(三)加快推进农村地质灾害治理搬迁工作

1、按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014—2020年)》(晋发〔2014〕14号)要求,各有关部门要积极配合,乡(镇)政府要主动作为。加大资金整合力度,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。要把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、美丽乡村建设、扶贫开发、农村无害化卫生厕所改造等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁农民的利益。积极探索货币化补偿、市场化运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让。要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。

2、加大地质灾害防治应急工程治理力度,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,要加大应急工程治理,切实消除灾害威胁。

(四)强化地质灾害防治宣传培训演练

1、开展地质灾害防治科普宣传。在区电视台播放地质灾害防治科普宣传片,组织地质灾害防治技术支撑单位深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,充分利用“4·22”“5·12”“6·25”“ 10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

2、强化地质灾害防治人员培训。自然资源主管部门负责组织全区隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

3、加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的乡(镇)人民政府、街道办事处要组织1次地质灾害应急演练,威胁人员的地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各地各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高各类人员对应急防灾预案的认知程度,做到面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

(五)不断夯实地质灾害防治基础

1、科学制定防治方案。自然资源主管部门应会同气象、水利、地震、应急管理、交通运输、住房城乡建设等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。

2、大力提升防治能力。自然资源主管部门要严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》,将签订地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市政府办。

送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,

各人民团体,新闻单位。

朔州市朔城区人民政府办公室              2019年7月3日印发

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号