解读《朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区农村厕所革命问题摸排整改工作实施方案的通知》
2021年08月23日 16:39 来源:

原文链接:朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区农村厕所革命问题摸排整改工作实施方案的通知

《朔城区农村厕所革命问题摸排整改工作实施方案》以下简称《方案》,是为全面落实省委农村工作领导小组办公室《农村改厕有关问题整改通知书》要求,切实整改农业农村部调查组7月份对我区贾庄乡部分村改厕有关问题进行实地核实发现的各类问题,举一反三,深入摸排整改问题厕所,全面做好全区农村改厕工作而制定 。

一、摸排整改工作总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市农村厕所革命电视电话会议精神,坚持“因地制宜、分类施策”的原则,全面组织农村厕所改革摸排整改,达到群众使用满意的总体目标。

二、全面摸排工作任务

以全区已改的18600座农村户厕为对象,对照农业农村部调查核实列出的七类问题,开展回头摸排,把问题找准找全,以乡镇街道为主体,加强领导,逐村逐户逐厕进行深入细致摸排。8月25日前,以村汇总将摸排情况和整改清单报乡镇,乡镇对上报问题进行复核,汇总后报送区农业农村局和区乡村振兴局。

三、整改工作主要内容

聚焦农业农村部督查反馈的7类问题以及我区厕所整改新标准及群众的参与度满意度,一户一策逐项制定整改措施,精准施策整改。详细列出了督查反馈的问题,并制定了相应整改措施,明确了责任单位。

要求各乡镇对摸排整改情况及时建档立卡,每周一上午将有关情况报区厕所革命摸排整改领导小组办公室汇总上报。

制定农村改厕工程标准、技术规范和施工流程,形成标准化施工图,实行标准化作业。

完善管护机制,提高服务保障。加强改厕后卫生厕所使用方法宣传,解决好群众不会正确使用的问题。

按照施工标准和功能要求,明确验收办法和细则,组建专业的验收队伍,严格验收程序,逐户逐厕验收。

四、明确了保障措施

成立厕所革命摸排整改领导小组,由区政府区长任组长,由区委副书记、区政府分管副区长任副组长,区相关单位负责人及各乡镇街道党(工)委书记为成员区农业农村局、区乡村振兴局抽调人员,组建6个督查指导组,分乡镇进行现场督促指导要求各乡镇要细化摸排整改方案,按期完成摸排整改任务各有关部门按职能和方案要求履行好各自职责确保摸排整改工作扎实推进建立区、乡问题反馈机制健全农村户厕管护机制,完善维修服务和粪污收集处理利用体系坚持整村完善销号,财政支撑及时跟进通过多种形式广泛宣传实施改厕的好处有关政策,引导群众自愿主动参与改厕工作。

五、细化了工作流程

《方案》所附《朔城区改厕排查表》《朔城区改厕摸排整改细则》《朔城区改厕整改验收表》确定了朔城区改厕摸排整改施工标准和功能要求以及明确了验收办法和细则。通过全面组织农村厕所改革摸排整改,最终实现群众使用满意的总体目标。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号