关于《建立朔城区应急救援指挥体系的通知》政策解读
2020年09月15日 09:44 来源:

原文链接:朔州市朔城区人民政府办公室关于建立朔城区应急救援指挥体系的通知

 

 

  一、文件出台背景

  建立应急救援指挥体系,是落实全面深化改革的重要内容,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是保障人民群众生命财产安全和社会稳定的有力措施。根据《山西省人民政府办公厅关于建立山西省应急救援指挥体系的通知》(晋政办发〔2019〕53号)和《朔州市梁市人民政府办公室关于建立朔州市应急救援指挥体系的通知》(政办发〔2019〕45号)文件,围绕新时代应急管理事业改革发展需要,对应急救援指挥体系建设总体要求、主要原则进行了明确,对应急救援指挥体系建设的重点任务进行了细化,全面安排部署我应急救援指挥体系建设。

  二、文件主要内容

  朔城区应急救援指挥体系设置1个应急救援总指挥部和18个专项应急指挥部:

  (一)应急救援总指挥部

由区长孟维君担任总指挥,区委常委、常务副区长何志岳担任常务副总指挥,各位副长、及政府办主任担任副总指挥,统筹领导全应急指挥相关工作。

  (二)18个专项应急指挥部

  18个专项指挥部分别为:抗震救灾指挥部、森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部、气象灾害应急指挥部、生产安全事故应急救援指挥部、危险化学品生产安全事故应急指挥部、煤矿生产安全事故应急救援指挥部、交通事故应急指挥部、文化旅游事故应急指挥部、校园安全事故应急指挥部、城乡建设事故应急指挥部、特种设备事故应急指挥部、生态环境事件应急指挥部、公共卫生事件应急指挥部、市场监管事件应急指挥部、动物疫情应急指挥部、社会安全事件应急救援指挥部。

  《通知》确定了各专项指挥部指挥长、副指挥长、成员以及指挥部办公室所在单位以及办公室主任人选,明确了各指挥部和指挥部办公室工作职责。

  《通知》下发后,各指挥部办公室所在单位需根据文件精神和工作职责,确定各自指挥部成员单位,明确工作职责,完成预案编制,组织应急演练,储备应急物资等相关工作。

  三、文件出台意义

  《通知》的出台对建立新时代中国特色应急救援指挥体系提出了明确要求,进一步明确了应急管理部门和行业主管部门“防”与“救”“统”与“分”、“破”与“立”的关系,明晰了上级部门和下级部门以及“政府”与“社会”在应急救援中的关系,对于大力提高我应急救援能力,推进应急管理工作法治化、规范化、科学化、精细化、信息化,从应对单一灾种向全灾种综合防灾减灾救灾转变,从以往应急资源分散、条块分割、各自为政的局面向统一指挥、紧密配合、快速响应转变具有重要意义。

 

朔城区应急管理局

                              2020年4月22日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号