关于《印发朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案的通知》政策解读
2020年09月15日 09:41 来源:

原文链接:朔州市朔城区人民政府办公室关于印发朔城区2020年草地贪夜蛾防控预案的通知

 

 

一、预案是指导朔城区草地贪夜蛾防控的重要文件

2019年草地贪夜蛾首次入侵我国,2020年发生态势很严峻。深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,切实抓好草地贪夜蛾防控,全力夺取小康之年粮食和农业丰收,制定本预案。各乡镇和有关部门要不折不扣予以执行。

二、草地贪夜蛾防控思路、目标、任务和原则

1、防控思路:坚持预防为主、综合防治,全面监测、应急防治,统防统治、联防联控,保护玉米主产区。

2、防控目标:实现“两个确保”,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾。

3、防控任务:预计全区防治面积20万亩,划定中东部玉米主产区为重点监测与防控区域。

4、原则一是按照“政府主导、属地管理”的原则,成立防控指挥机构,切实加强组织领导二是上下联动、分区负责形成、乡、村三级联动、分区负责机制三是统防统治,群防群治努力做到监测准确到位、防控及时有效、有害不成灾

三、草地贪夜蛾防控对策保障措施

按照防控要求,在防控对策和保障上有12项措施:

1、防控队伍,及时开展技术培训。

每个乡镇要确定至少3名植保技术骨干,每个村确定2名能“识虫害、会调查、懂防治”的植保明白人。5月中旬在全区每个乡镇开展一次草地贪夜蛾识别、监测、防控等技术培训。   

2、加密布设监测站点。

全区布设10台自动虫情测报灯2台高空测报灯每个乡镇监测点不少于5个。

3、做好虫情监测普查。

确定 20个有代表性的田块开展田间系统调查和大田普查,5-9月每3天进行1次定点、定田、定人系统观测。在玉米生长期开展5次以上拉网式大田普查。

4、准确预警报送信息。

5-9月,由区农业农村局15天发布1次预报预警或虫情动态信息,为农民防治提供准确依据。如发生草地贪夜蛾虫情后,即时上报,同时启动每日报告制度。

5、严格应急值守值班制度

全面启动24 小时值班制度确保信息及时报送、虫情及时处置。

6、成立应急领导组,加强组织领导。

区政府成立由区长任组长草地贪夜蛾防控领导机构,领导组办公室设在农业农村局各乡镇也要成立相应的草地贪夜蛾防控领导机构,安排部署防控工作。

7、强化责任建立防控包联制度。

把草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全责任制考核内容建立防控包联制度,区领导包乡镇,乡镇干部包村,层层压实责任。 

8、落实防控专项资金。

区政府安排草地贪夜蛾专项防控资金用于购置储备农药、药械等防控物资购置修缮虫情测报灯等监控设备、编印技术资料、开展宣传培训等。

9、采购防控药械储备防控物资。

按照农业农村部推荐及早安排部、购置储备应急防控对路药剂和植保无人机、喷秆喷雾机等高效植保机械。计划储备1吨以上对路杀虫剂,36台以上日作业能力300亩以上的植保机械。

10、组建防控队伍,搞好应急演练。组建12支乡镇应急防治专业队伍日作业能力不低于1500 亩标准。在沙塄河乡三甲村组织开展一次应急演练,形成快速反应能力。

11、技术专家组提供技术支撑。

成立草地贪夜防控技术专家组负责对当地草地贪夜蛾发生趋势研判、防控方案制定提供技术支撑和信息咨询。关键时期深入虫害发生区,参加虫情监测、技术指导、科普宣传等工作,充分发挥作用。

12防控宣传引导到位要通过公共媒体宣传防控技术及成经验,科学指导防治。编印1本技术手册、1张宣传挂图、1张明白纸,并及时将资料发放到村到户。

四、草地贪夜蛾防治技术

发生疫情,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,及时控制害虫扩散危害。成虫发生期,采取高空诱虫灯、性诱捕器等理化诱控措施,诱控成虫、减少落卵。幼虫发生后,要分区施策,联防联控。对分散发生区域实施重点挑治和点杀点治对虫口密度高、集中连片发生区域实施统防统治和联防联控,最大限度降低危害损失。

 

                      朔州市朔城区农业农村局

                        2020年4月21日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号