朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市矿山综合整治实施方案的通知
2018年09月03日 来源:朔州市政府办公厅 分享

  朔政办发〔2018〕57号

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市矿山综合整治实施方案》已经市人民政府第49次常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                            朔州市人民政府办公厅

                                                          2018年8月27日

 

  朔州市矿山综合整治实施方案

 

  为践行习近平总书记“两山理论”重要思想和市委六届六次全会精神,切实加强矿产资源管理,保护生态环境,建设“塞上绿洲,美丽朔州”,实现矿产资源开发和生态环境保护协调发展,促进全市矿山规范有序开采和生态环境合理保护,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想和整治目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想和视察山西重要讲话精神,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过对涉矿企业开采、运输、销售、扬尘、废水、废气、固废等综合整治行动,全面打造“绿色矿山”,以建设“塞上绿洲、美丽朔州”为目标,促进绿色可持续发展。

  二、主要任务

  (一)整治矿山企业非法开采行为。严厉打击越层越界开采、关闭矿井盗采、无证开采、私挖滥采、证照过期违规生产等违法行为;以各种名义变相开采浅层煤、浅层矿等非法违法行为;加强舆论宣传,月底形成声势,年底全交账。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市国土资源局,配合单位:市委宣传部、市安监局、市煤炭局、市煤监局、市公安局

  (二)整治涉煤企业规范运行。对全市的煤矿、洗煤厂、储煤场等所有涉煤企业进行全面整治。包括安全生产、标准化建设、打击超能力生产、厂区环境整治、废水、扬尘、固废处置、运输管理、劳务用工等方面的全面整治。达到“绿色矿山”的标准。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市煤炭局,配合单位:市环保局、市煤监局、市人社局、市水务局

  (三)整治非煤矿山规范运行。取缔无证非煤矿山企业,打击非法违法开采行为,对非煤企业生产、销售、运输、复垦进行全面整治。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市安监局,配合单位:市经信委、市煤炭局、市煤监局、市环保局、市公安局、市国土局、市供电公司

  (四)整治道路交通规范管理。全面整治道路扬尘,加大净化、绿化力度,达到路面清洁、车辆干净、运输规范。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市交通局、配合单位:市治超办、市煤炭局、市公安局、市交警队、市公路局

  (五)整治矿山企业生态修复。督促矿山企业按照“谁破坏、谁治理”的原则,依法开展环境影响评价,废水、粉(扬)尘、固废治理和复垦、复绿工作。全面落实环保职责。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市环保局,配合单位:市煤炭局、市煤监局、市水务局、市国土局、市林业局

  (六)整治矿山企业供电管理。杜绝非法用电行为,打击超能力生产、偷逃税费等行为。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市供电公司,配合单位:市公安局、市煤炭

  局、市税务局、地电公司

  (七)整治历史遗留和责任主体灭失的矿山生态修复。全面排查历史遗留和责任主体灭失的矿山,编制科学的治理规划,加大生态环境治理力度。

  责任主体:各县(市、区)人民政府

  牵头单位:市国土局,配合单位:市安监局、市煤炭局、市林业局

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  市政府成立矿山综合整治工作领导小组,由市长担任组长,各分管副市长任副组长,经信委、国土局、公安局、交通局、环保局、安监局、煤炭局、煤监局、水利局、林业局、市供电公司等相关单位及各县(市、区)人民政府为成员单位,全面推进矿山整治工作。领导组办公室设在市国土资源局,负责协调日常工作。

  (二)明确时限要求

  各县区要按照“短期整治,长期监管”的原则,因地制宜、科学编制实施方案,8月30日前全面启动整治工作,力争月底取得初步实效。

  (三)落实主体责任

  严格按照“谁破坏、谁治理”的原则,明确矿山企业的主体责任和领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各县(市、区)党委、政府必须坚决扛起生态环境保护和矿山整治的政治责任,对本行政区域内的矿山生态环境建设负总责,主要负责人是本行政区域矿山整治的第一责任人。严格落实部门监督监管责任,牵头部门和配合部门每周五向市矿山整治领导小组办公室报送进展情况。对责任不落实、不作为等行为依纪依法严格问责。

  

  

  

 

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020