应县稳步推进春耕备耕工作
2018年04月16日 09:30 来源:朔州日报

  “去年收成好,今年信心十足”,应县义井乡的农民老刘一大早就赶到县农资市场选购香瓜种子及化肥,他说今年一定要将种子、地膜等早早买回家,做好备耕不误农时。开春以来,应县县委、县政府认真贯彻中央一号文件精神,以农业供给侧结构性改革为抓手,科学组织,稳步推进春耕备耕工作,截至目前该县此项工作成效显著。

  该县的主要做法是:调整种植结构。按照“稳粮、优经、扩饲”的思路,今年应县计划总播面积99.8万亩,粮食作物66万亩,其中,玉米53万亩,小杂粮13万亩,比上年增加2万多亩;蔬菜面积30万亩,中药材、油料等3.8万亩。保障农资供应。截至目前,全县共调入化肥4.2万吨、地膜800余吨、种子8300余吨、农药100余吨。规范农资市场。农业部门会同工商质检等部门,定期对农资市场进行排查、开展打假活动,发放宣传资料3000余份,出动执法车50余次,查处案件1件。加紧春汇春浇。截至4月初,河灌区汇地14万亩,其中春汇5.89万亩,去年秋汇8.11万亩。井灌区有机井3400眼,每眼汇地90亩,有效地保障了井灌区汇地用水。推进水利工程。去年秋季到今年春季,全县共埋设管道3.08万亩,建成节水耕地5200亩;打井22眼,改善水地3300亩;建设膜下滴灌高效节水耕地2600亩。做好抗旱应急。为抗旱服务队配备应急拉水车3辆、打井机1台、洗井设备1套、流动水泵100台、移动喷灌机组6台。开展农机服务。全县投入拖拉机500余台、配套机具600余台,主要在南河种镇、下社镇、下马峪乡等蔬菜主产区作业,计划完成春耕任务78万亩,目前完成10万亩。开展科技兴农。由农业部门组织,在全县范围内开展了春季农业送科技下乡百日活动,累计举办各类培训班10多场,培训农民1000余人次,发放技术资料1万余份。此外,围绕精准扶贫,针对未脱贫重点贫困村开展农业科技智力扶贫,对有劳动能力的279户贫困户开展集中培训,助其早日脱贫致富奔小康。(通讯员洪常忠)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020