市邮管局创新安全责任落实综合体系
2017年09月05日 09:13 来源:朔州日报

  2017年是全省邮政管理系统的“作风建设提升年”,也是朔州市的“安全责任落实年”,市邮管局针对执法检查、专项督查中发现的部分企业对行业法律法规不熟悉、安全管理机制基础薄弱、主体责任层层贯彻不力等问题,开展进寄递企业“安全帮扶”活动,探索建立行业主体责任和监管责任落实综合体系新路径。

  一是建立政企条块帮扶责任机制。市邮管局将企业以品牌条线与县区网格相结合划分责任条块,局领导带头承包条线品牌和县区网格,全局人员参与帮扶,从规法培教、机制健全、责任层贯和隐患自查等方面开展定期督导帮扶,全市18家品牌和6个县区网格全部纳入市邮管局帮扶责任机制。这种管帮结合的责任落实机制,既切合全市快递企业安全管理基础薄弱的实际,又是落实放管服的有效尝试,变强压式监管为服务监管并重的安全责任落实路径,在受到企业欢迎同时易得实效。

  二是送法送讲座进企。汇编《安全生产法》《山西省安全生产条例》《邮政行业安全监督管理办法》《邮政业安全生产设备配置规范》等法律、法规和行业标准送到企业手中,并开展定期讲座,以案说法,既从行业监管的角度讲述安全责任落实要点,也从企业安全发展实际为企业答疑解惑,自活动开展以来,市邮管局累计送出法律汇编等各类手册700余册,开展各类讲座80余次,实现了重点法条、重点企业和重点管理人员三个全覆盖。

  三是指导企业主体责任落实纳入规范长效机制。立足企业实际,指导帮助企业建立健全安全生产规章制度,配齐安全机构,配全安全生产设备,制作安全检查、隐患排查整改、安全培训、安全设备等台账,按照“五到位”要求指导帮助企业建立自查自纠机制,定期根据企业推进进度开展针对性指导,逐步将主体责任落实纳入规范化运转轨道。

  市邮管局始终坚持“安全帮扶”活动丰富引深,在政企责任落实体系建设取得更多创新和成效。市邮管局通过“安全帮扶”活动,营造企业学法,自觉守法,完善制度、设施,主动自查整改的良好氛围,有效提升了全行业责任落实体系建设水平。(通讯员高伟)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号