区委常委会(扩大)会议召开
2021年06月07日 10:14 来源:朔城区新闻中心

  6月4日,区委常委会(扩大)会议召开,集中学习习近平总书记关于当前各项工作的重要指示精神,传达省委有关会议精神,听取相关工作情况汇报并研究重要事宜。区委书记孟维君主持会议并讲话,区委副书记、区长成国栋,区人大常委会主任冯维新,区政协主席王建军等区四大班子在家领导及区人民检察院检察长魏元桂参加会议。

   

  孟维君主持

  会议传达学习了习近平总书记向首届中国国际消费品博览会致贺信精神;习近平总书记在主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会时发表的重要讲话精神;习近平总书记向首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星致以的贺电精神;《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》;习近平总书记出席全球健康峰会并发表的重要讲话精神;习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议时发表的重要讲话精神;习近平总书记向世界环境司法大会致以的贺信精神;习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话精神;中共中央政治局5月31日会议精神;《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》;习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时发表的重要讲话精神。

   

  成国栋出席

  会议传达《王拥军同志在省委巡视工作领导小组第51次会议上的讲话精神》;研究讨论并原则通过《中共朔州市朔城区委关于省委巡视反馈意见的整改报告》;研究讨论并原则通过《朔城区大秧歌剧团改革实施方案》;传达中共中央办公厅《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,讨论并原则通过《中共朔州市朔城区委贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>、省委<实施细则>及市委<工作措施>的具体要求》;研究讨论并原则通过《区四大班子领导“我为群众办实事”重点民生项目清单》、《关于区人民医院借调区中医院、南城街道办事处社区卫生服务中心人员手续办理相关事宜》;传达学习中共中央办公厅《关于开展违建别墅清查整治工作情况的通报》;研究讨论并原则通过《朔州市朔城区创优营商环境争先进位实施方案》;传达学习全市基层党建第一次工作例会精神,并研究我区贯彻落实意见;研究讨论并原则通过《我区软弱涣散基层党组织整顿工作方案和整改台账》。

   

  会议现场

  会议强调,全区各级各部门要认真学习并切实抓好贯彻落实习近平总书记关于当前各项工作的重要指示精神,奋力开创全区各项工作新局面,为“建设市域核心区、打造品质新朔城,在转型出雏型蹚新路上走在前列”凝聚最大合力,书写更加辉煌的朔城新篇章,努力为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。

  会议指出,开展巡察工作是全面从严治党的重大举措,要统筹谋划部署、压实整改责任、加强领导督导,要把巡察工作作为推动全面从严治党在基层见到实效的重要抓手,严格落实省委、市委有关安排部署及相关制度要求,进一步做深做实做细巡察工作,不断提升巡察质量;各整改任务责任单位务必要高度重视省委巡视整改工作,严格按照前期制定的《整改方案》和三个清单有关要求和程序标准,再盘点、再部署,压紧压实责任,加快推进整改任务落实落细,同时要做好相关佐证材料;巡察部门要充分发挥统筹抓总、督促指导作用,加大跟踪督办力度,督任务、督进度、督成效,定期对账、核实销账,督促各责任单位快改、真改、实改,确保整改及时、全面、高效,按时保质保量完成整改各项工作任务。

  会议要求,各相关单位部门要切实提高思想认识,严格按照《朔城区大秧歌剧团改革实施方案》要求,主动担当、积极作为,通力合作、密切协作,扎实推动大秧歌剧团改革各项工作,确保改革快速有序推进,进一步促进我区国家级非物质文化遗产保护工作;意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全、关乎民族凝聚力和向心力,在党和国家发展全局中具有重要的地位。全区各级党组织要努力构建做好意识形态工作新格局,努力建设一支高素质意识形态工作队伍,努力做好新形势下群众工作,扎实奠定做好意识形态工作的良好群众基础和社会基础,为建设市域核心区、打造品质新朔城营造和谐稳定的社会环境。

  会议强调,“我为群众办实事”是党史学习教育的重点任务和关键环节,是践行为人民服务宗旨的重要体现,也是党委、政府工作的永恒主题。要强化组织统筹、细化工作方案、深化示范引领,深入全面摸清群众需求,健全民生改善长效机制,动态化实施民生工程,以好事办好办实的成效践行初心使命,真正实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求。

  会议指出,开展违法占地、违法建设等专项整治工作,是党中央和国务院做出的重大决策部署,全区各级各有关单位要进一步提高思想认识,要认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于违法占地、违法建设等重要部署,站在讲政治讲法律的角度,进一步增强法治意识,强化红线意识,认真研判、认真梳理,保持清醒思想、加强监督检查,坚守国之大者、筑牢耕地红线、恪守政治底线,扎实抓好各项整治工作。

  会议要求,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,对标营商环境评价指标要求,对表先进地区经验做法,对照营商环境指标任务,认真剖析我区营商环境建设存在的问题和不足,制定时间表、路线图,明确责任清单及责任人,细化工作方案,有序有力有效保障优化营商环境建设工作持续向好,不断提升全区整体营商环境质量水平。

  会议强调,推进朔城区人民医院门诊住院综合楼改扩建是区委、区政府用心做好民生事业的一项重要举措。要依法依规施工,严格遵守施工要求,手续齐全、资料完备;要安全施工,强化施工队伍安全意识,确保按照相关安全操作规程进行施工;要科学施工,合理排序,对工程项目进展等情况及时沟通、协调、化解,确保工程顺利有序推进,全力打造群众满意的医院,推动全区卫生健康事业持续健康发展。

  会议指出,基层党建工作是党的组织建设的重要环节,特别是社区党建工作是其中重要的一项工作,是基层完成各项任务、促进全面建设的重要保证,对于维护党在群众中的形象、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。全区各级党组织要认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动高度统一到市委、区委部署要求上来,进一步增强抓好新时代党建工作的责任感和使命感。要结合工作实际,进一步细化实化工作措施,研究解决党建工作中出现的问题,进一步提升党建工作质量,确保把每个基层党组织都打造成坚强战斗堡垒,为“建设市域核心区、打造品质新朔城”提供坚强组织保障。

  会议要求,加强整顿软弱涣散基层党组织,是党中央作出的一项重要部署,也是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础。要强化思想认识、压实工作责任、加强监督检查,形成压力传导,确保按时高质量高标准完成整顿工作。

  会上还对其他重要事项进行了安排部署。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号