朔城区代表团热议《政府工作报告》:为建设“能源绿都 塞上明珠”作出城区首位贡献
2021年02月24日 15:42 来源:朔城区新闻中心

  

  2月23日下午,市委书记熊燕斌,市政协主席贾桂梓,市领导张韬、胡坚、吴晓斌、彭雁等与朔城区代表共同审议《政府工作报告》听取意见建议,共谋发展良策。区委书记孟维君,区委副书记、代区长成国栋,区人大常委会主任李杰,区委副书记文建华,区领导冯维新、梁耀文、王占忠、魏元桂参加审议。区人大常委会主任李杰主持。

  熊燕斌指出,政府工作报告在对“十三五”时期和过去一年工作进行全面总结的基础上,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、目标任务,以及2021年工作安排和具体举措,是一个针对性、实践性、操作性很强的报告。

   

  熊燕斌讲话

  熊燕斌指出,过去一年来,朔城区委、区政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻市委、市政府决策部署,团结带领广大干部群众,围绕中心、服务大局,凝心聚力、攻坚克难,各项工作在新起点上实现了新发展,为全市经济社会发展作出了积极贡献。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委工作部署,紧紧围绕政府工作报告确定的目标任务,坚定方向、保持定力,咬紧牙关、冲刺攻坚,努力办好自己的事。要把提升核心首位度作为重要任务,充分依托地理、区位、产业等优势资源,坚持规划先行,加快城市建设,提升管理水平,改善城市环境,发展新兴产业,完善城市功能,内外兼修、标本兼治推进老城改造,不断提升中心城区集聚力和辐射力,在政治、经济、文化等多方面成为全市引领。要把高质量完成换届工作摆上重要位置,把严格执行政策作为底线红线,把严明换届纪律贯穿始终,确保县、乡换届工作风清气正、依法合规,为“十四五”转型出雏型提供坚实保障。实现这些目标,离不开人大及其常委会、人大代表的大力支持。各位人大代表要主动肩负起人民赋予的历史使命,自觉站在人民立场想问题、谋对策、办实事,始终做到忠诚、干净、担当,为加快高质量高速度转型发展作出积极贡献。

   

  孟维君讲话

  孟维君指出,《政府工作报告》政治站位高、战略定位准、为民情怀深,是一个思路清晰、内涵丰富、立意高远的报告,是一个顺应时代要求、紧跟时代节拍、符合朔州实际的报告,是一个指向明确、鼓舞人心、催人奋进的报告,具有很强的政治性、战略性、指导性和可操作性,是全市奋斗十四五、奋进新征程的科学指南和行动纲领。

   

  会议现场

  孟维君表示,作为市委、市政府所在地,朔城区将紧扣全市的工作要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,以更宽阔的眼界和更高的工作标准,把各项决策部署落细落实,努力在全市高速度高质量发展中走在前列、作出示范。要绘好发展蓝图,紧扣“提升中心城区首位度、核心度”的要求,围绕“建设市域核心区、打造品质新朔城,在转型出雏型蹚新路上走在前列”的奋斗目标,认真对照《市政府工作报告》和全市“十四五”规划,进一步完善提升全区“十四五”规划,高质量高标准绘制好朔城发展蓝图。要突出发展要务,按照“重点抓好八方面工作”要求,围绕全市重点工作,坚定不移构建“一核两翼三圈”现代服务业产业体系,高起点高标准高品位抓好“一城一园一山一泉”的保护和开发,深入开展城市功能与品质提升三年行动,抓好“1337”示范工程,实施“三线引领、十村示范、百村整治”农村人居环境整治提升全覆盖工程,因地制宜、抓住关键、乘势而上,重点发力、重点攻坚、重点突破,实施八大行动,实现八大提升,确保“十四五”开好局、起好步。要创新落实机制,深入贯彻省、市抓落实要求和全面深化“13710”工作制度推进会精神,紧紧围绕上级和区委、区政府安排部署的重要工作、重点工程、重大项目,坚决向工作拖沓敷衍的“亮灯”预警,向办事推诿扯皮的“亮牌”督办,向回避矛盾问题的“亮剑”问责,确保重点工程项目高效推进、如期完成,确保重要工作“定一件、干一件、成一件”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、开拓进取,加快推进高质量高速度发展,奋力建设市域核心区、打造品质新朔城,在转型出雏型蹚新路上走在前列,努力交出一份让市委、市政府满意的优秀答卷。

  代表们还围绕城市建设与管理、设施农业发展等方面提出了意见和建议。大家踊跃发言,说感受、提建议、谈打算,气氛热烈。一致认为,政府工作报告政治站位高,战略定位准,为民情怀深,紧跟中央步伐,紧扣省委要求,充分体现了市委、市政府高度的政治自觉和坚强的政治定力。落实市委“123321”工作思路,抓好八方面工作,件件事关朔州发展,桩桩关乎社会民生,充分彰显了市委、市政府不忘初心、牢记使命,“一句誓言、一生作答”的真挚为民情怀。纷纷表示,将按照政府工作报告的部署要求,结合自己实际,以追赶超越精神,拓宽视野、锐意创新,乘势而上、奋力争先,加快高质量高速度发展,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号