区政府2020年安委会第四次全体(扩大)会暨全区安全生产工作会议召开
2020年10月09日 19:03 来源:

10月9日上午,区政府2020年安委会第四次全体(扩大)会暨全区安全生产工作会议召开,就深入推进安全生产专项整治三年行动、“零事故”单位创建、建筑等重点行业领域安全隐患排查整治工作,切实做好党的十九届五中全会期间以及第四季度安全生产工作进行安排部署。

区委副书记、区长孟维君出席会议并讲话,区委常委、常务副区长何志岳主持会议并安排部署相关工作,区委常委、神电街道党工委书记王文娟,副区长陈万平、陈钊、梁耀文、高峰、高耀君以及各乡镇街道、区政府安委会各成员单位负责人,煤矿、非煤矿山、商场宾馆、林场等重点行业领域企业负责人参加会议。

 

 

 

孟维君讲话

会议通报了1—9月份全区安全生产情况、中秋国庆期间安全隐患集中排查整治情况、全区“零事故”单位创建以及安全生产专项整治三年行动开展情况,南城街道、区住建局、麻家梁煤矿三家单位分别作表态发言。

孟维君指出,安全生产无小事,警钟长鸣抓落实。各乡镇街道、各部门、各企业思想认识要提高提高再提高,以高度的政治自觉抓好安全生产。要认清形势、汲取教训,引以为戒、举一反三,时刻紧绷安全生产这根弦,扛牢安全责任,守牢安全底线;要强化政治意识,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署和市委市政府的工作要求,超前防范,严格监管,切实抓好安全生产各项工作;要强化红线意识,始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障,时刻把红线装在心里、记在脑子里、落实在行动中,确保生产安全,确保人民平安;要强化担当意识,充分估计困难、风险和不确定性,更加积极主动防范化解重大安全风险,以严之又严、细之又细的工作,把各类安全隐患消灭在萌芽、遏制在始发。

 

 

何志岳主持

孟维君强调,各级各部门要保持高度警惕,充分认识和把握安全生产的规律特点,牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面落实省政府“全覆盖、全领域、全方位”的总体要求,坚持目标导向、问题导向,持续推进安全生产专项整治三年行动、“零事故”单位创建和建筑领域安全隐患排查整治,深入开展各行业领域安全风险隐患排查治理,全面排查重点行业领域风险隐患,加强源头治理,超前管控风险,采取超常规手段推进问题整改,彻底消除痼疾顽症;要坚持严字当头、全面从严、一严到底,紧盯煤矿、非煤矿山、仓储物流、旅游景区、“两客一危”、特种设备、建筑施工、危化、烟花爆竹、消防等重点领域、重点行业,组织开展安全生产大检查,全力抓好安全生产各项工作;要认真分析本系统、本行业安全生产方面的差距和漏洞,建立和完善安全生产长效机制,全面提高本质安全水平;要充分发挥舆论监督作用,努力在全社会营造安全生产人人有责、人人负责、人人尽责的良好氛围。

孟维君强调,各乡镇街道、各部门、各企业要切实扛牢安全责任,强化组织领导,强化责任落实,强化协调联动,强化督查督导,打好主动仗,下好先手棋,毫不松懈地抓好各个行业领域的安全生产工作,确保区委、区政府关于安全稳定的各项决策部署落到实处。

 

 

会议现场

会上,孟维君还就全区森林防火工作进行安排部署,他强调,各乡镇街道、各部门要早部署早动手,明确任务,落实责任,加强舆论宣传、火源管理、物资储备、值班值守等各项工作,有效防范森林火灾的发生。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号