朔城区委召开常委会(扩大)会议
2020年05月11日 09:20 来源:朔城区新闻中心

  5月11日上午,朔城区委召开常委会(扩大)会议,学习习近平总书记关于当前各项工作的重要指示精神,传达学习省市近期相关重要会议精神,安排部署全区当前工作。市人大常委会副主任、区委书记吴晓斌主持会议并讲话,区委副书记、区长孟维君,区委副书记文建华,区人大常委会主任李杰,区政协主席王建军等区四大班子领导参加会议。

   

  吴晓斌主持会议并讲话

  会议传达学习中共中央政治局4月17日会议精神、习近平总书记在陕西考察时发表的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第十三次会议精神、中共中央政治局常务委员会4月29日会议精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》、习近平总书记在五四青年节寄语新时代青年的讲话精神、中共中央政治局常务委员会5月6日会议精神和习近平总书记在党外人士座谈会上发表的重要讲话精神;传达全市爱国卫生运动季启动暨桑干河清河行动三年创优推进大会精神和中共山西省委工作会议精神;审议《朔城区软弱涣散基层党组织整顿对象、整顿问题和整顿工作方案(讨论稿)》、《朔城区贯彻落实中央宗教工作督查“回头看”反馈意见的整改方案(讨论稿)》;传达中共山西省委人大工作会议精神,传达中共山西省委政协工作会议精神并审议《政协朔州市朔城区委员会2020年度协商工作计划》;审议《关于区第三中学、区第七小学资源整合和区第七小学改建为公办幼儿园的报告(讨论稿)》、《关于成立朔州市朔城区生态环境保护委员会的通知》、《关于朔州市朔城区生态环境工作职责规定(试行)的通知(讨论稿)》、《2020年朔州市劳动模范评选朔城区推荐名单(讨论稿)》。

   

  孟维君参加会议

  会议强调,习近平总书记关于当前各项工作的重要指示精神为做好当前各项工作提供了指引和遵循,要认真学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步完善改革思路,落实好重大改革任务,为推动高质量转型发展提供强大动力;要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,做到分类施策、精准防控、松紧适度、动态优化;要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,从政治的、全局的、战略的高度出发,充分认识打好精准脱贫攻坚战的艰巨性,进一步增强必胜的信心和决心,保持不放松、不停顿、不懈怠的精神状态,坚决啃下“硬骨头”,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保实现全面小康。

  会议指出,全区各级各部门要把开展爱国卫生运动及清河行动三年创优行动作为决胜全面小康的“基础工程”来抓,结合我区开展的“美城乡、净家园、树新风”城乡人居环境综合整治专项行动,以“八边牵动、八路同治、全域整治”为牵引,以清脏、治乱、改旧、增绿、创美为重点,深入开展“八个专项行动”,以更加坚决的态度、更加务实的举措、更加有力的保障深入推进综合整治工作,再掀“环境革命”新高潮,全面打赢爱国卫生运动和清河行动三年创优这场硬仗,让大美朔城再展新颜,让全区人民干干净净迎小康。

  会议要求,各级各部门党委(党组),要把学习贯彻省委工作会议精神作为重要政治任务,提高政治站位,担起主体责任,切实把思想和行动统一到中央精神及省委要求上来,在坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度上带好头、作表率,坚决做到“两个维护”,不断增强政治定力;要发挥党委(党组)领导、表率、把关作用,引导广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;纪检监察、组织等部门要着力构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度落实情况作为政治监督的重要内容,把制度和治理体系建设作为干部考核评价的重要方面,确保制度时时生威、处处有效。

  会议指出,全区各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识软弱涣散基层党组织整顿工作的重要性和紧迫性,进一步压实责任,强化举措,全力推进整顿提升;要深刻理解宗教工作的特殊重要性,根据省委、市委的统一部署,坚持问题导向和目标导向,加强领导,明确责任,强化举措,严格按照《整改方案》要求抓好落实,圆满完成中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改任务。

   

  会议现场

  会议要求,要认真学习、深刻领会中共山西省委人大和政协工作会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要加强党对人大、政协工作的全面领导,充分发挥人大常委会领导作用,支持和保障人大依法行使职权,提升治区兴区强区能力和水平;充分发挥各级政协组织作用,在建言咨政和凝聚共识上双向发力,紧紧围绕全区工作中心,认真谋划协商内容,深入调查研究,精准建言献策,推动协商成果更好地体现于工作实践、转化为治理效能。要加强人大自身建设和政协队伍建设,奋力开创我区人大、政协工作新局面。

  会议强调,各级各部门要守土有责、守土有为,把生态环境工作任务抓紧抓实;要强化协调联动,构建齐抓共管的“大生态、大环保”工作格局,以最大合力推动工作落到实处;要一以贯之、一抓到底,时间倒推、工期倒排、任务倒逼、责任倒究,高标准高质量完成好各项生态环保任务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号