朔城区举办小学体育课程改革研学交流活动
2019年11月21日 12:04 来源:

      为了推动朔城区教育教学改革,创新特色教育,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,促进学生心理素质、身体素质全面提高,11月20日下午,朔城区在区第二小学举办小学体育课程改革研学交流活动并召开座谈会。副区长梁耀文、郭甫,区教育局教研室全体人员、区各小学(含中心校、民办小学)校长、分管体育副校长或教导(教研)主任及2名体育教师等一同参加。


 

实地参观

        梁耀文郭甫一行来到朔城区第二小学操场,观看了学生轮滑、篮球展示,对学生的展示大加赞赏。随后,他们来到教学楼,先后参观了马邑传统文化展示和妇女之家,对区二小展现的文化氛围表示了肯定。之后,进入不同年级的教室,听学生朗朗诵读国学经典,参观国学经典课堂、家校共育工作室、教科室、档案室、书法室,聆听学生齐唱校歌。梁耀文郭甫一行感受到了区二小教育教学改革取得的良好成果,学生的校园生活变得多姿多彩,他们表示很欣慰,并鼓励其他小学进行借鉴学习。


 

梁耀文讲话

        座谈会上,听取了区二小轮滑、篮球体育项目开展情况及做法,学校代表校长结合自身情况进行交流发言。


 

郭甫讲话

       梁耀文对相关部门及区二小前一阶段的工作给予充分肯定,并鼓励要将朔城区第二小学打造成为城区有引领作用的学校,并带动其他学校共同进行教育教学改革。他指出,在区委、区政府的坚强领导下,区教育局以及学校的共同努力和积极配合下,小学的教育教学改革取得了良好的成果,对朔城区学校的教育教学改革更加坚定了信心。他要求,各学校要全面考虑德智体美劳,统筹兼顾;要充分发挥家长与学校的作用,整合双方社会资源并有效利用;在整体完成德智体美劳规定的课时后,学校要发展特色课程,追求特色发展;希望各学校为朔城区教育出谋划策,为建设高质量发展的“幸福之城、首善之区”做出进一步贡献。


 

座谈会现场

         郭甫结合自身对体育课程改革的认识,围绕“为什么干、干什么、怎么干”三个方面进行了重点强调。在围绕“为什么干”进行重点阐述时,他说道,要正确看待“现在与未来的关系”,学生的身体素质关系到学生的一生,要强化学生现在的素质教育,成就学生更好的未来;要正确看待“单一与多向的关系”,统筹好德智体美劳发展,为学生增加多项选择;要正确对待“可能与不可能的关系”,每个孩子天赋不同,学校要给学生提供更多的机会与平台,让他们去挖掘自身潜能,发现多种可能。就“干什么”方面,他强调,体育课程改革就是把笼统的体育课程变成有体育技能的具体实践课,各城区学校在轮滑、篮球、足球的基础上,结合自身的场地条件,增加特色,尝试探索新的技能课程。在“怎么干”方面,他指出,体育教师资源可以多渠道配备到位;体育器材以学生自买为主,学校配备公用器材为辅;学校要开展特色课程;相关部门要组织开展体育比赛,通过竞赛的杠杆撬动训练的热情和上课的积极性,提升学生的素质。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号