朔城区政法系统组织办公自动化观摩学习并召开政法智能化建设现场推进会
2019年11月13日 10:49 来源:朔城区新闻中心

       为加快推进全区政法智能化建设,11月12日上午,朔城区委政法委组织区政法系统主要负责人、办公室分管领导、负责新媒体和智能化工作人员等30余人,到朔州市中级人民法院实地观摩学习办公自动化和政法智能化建设工作,并召开区政法智能化建设现场推进会。区委常委、政法委书记刘德义、区人民法院院长王占忠、区人民检察院检察长魏元桂、区公安分局政委付增宏参加观摩并出席推进会。市中院党组书记、院长白险峰,副院长贾新耐、刘文德等陪同观摩。


 

现场观摩

      观摩团一行先后参观了诉讼服务中心、数字监控中心、多元化调解室、科技法庭、党建中心、执行指挥中心、融媒体中心、扫黑除恶中心等场所,观看了中院办公自动化和智能化建设专题片,现场观摩了网上自助立案、阳光分案、材料智能流转、语音识别系统、裁判文书智能打印系统等智能演示。市中院以阳光化、网络化、规范化为标志的高智能化工作格局让观摩人员耳目一新,大家一致表示,市中院办公自动化、智能化建设工作为全区推进政法智能化工作提供了样板,值得学习、借鉴和推广。


 

现场观摩

     观摩结束后,全体观摩人员在市中院四楼会议室召开了全区政法智能化建设推进会,区委常委、政法委书记刘德义主持会议并讲话。


 

会议现场

     刘德义指出,智能化建设对推进新时代政法工作具有重要的支撑、引领作用,此次观摩学习为全区政法智能化建设提供了经验和启示。在今后的工作中,我们要统一思想,凝聚合力,推动全区政法智能化建设迈上新台阶,取得新成效。

     刘德义强调,一要提升站位,更新理念。深化智能化建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,也是政法工作迈向现代化的鲜明标志。刚刚结束的党的十九届四中全会把加强智能化建设作为推进社会治理体系和治理能力现代化的主要内容。11月5日,省委政法委召开全省政法智能化建设推进会,专题研究部署了政法系统智能化建设工作,进一步指明了智能化建设的目标和方向。政法机关要充分认识深化政法智能化建设是推进政法领域改革、满足人民群众对政法服务新需求的迫切需要,要进一步提高站位、更新理念,不断增强运用现代科技的自觉性和主动性。广大政法干部要从办公自动化的角度考虑问题和推进工作,树立向智能化迈进和转变的观念。

     二要创新思维,推进落实。中央政法委秘书长陈一新强调,要充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,加快推进基层社会治理现代化。作为政法机关,我们要充分认识智治的支撑作用,积极探索摸索,创新思维模式,强化互联网思维,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新。要以问题为导向,以需求为牵引,整合政法各部门信息资源,提议组建政法融媒体中心,统筹谋划,尝试推进,创造性开展工作。

     三是协同协作,实战实用。政法智能化建设需要树立大局理念和“一盘棋”思想,需要政法部门协同作战,共同推进。为此,各部门要加强协同协作,积极推进政法信息基础设施一体化建设,加快推进政法跨部门大数据办案平台建设和智能化实战应用,打破部门之间、单位内部之间的壁垒,改变单打独斗、各自为战的现状,努力构建各尽其职、配合有力、实用有效的工作体系,形成互相协调、相互协作、联通联动的工作格局,进一步提升政法机关核心战斗力,努力为建设高质量转型发展的“幸福之城、首善之区”打造新动能、开辟新境界。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号