吴晓斌在张蔡庄乡宣讲党的十九届四中全会精神
2019年11月12日 10:09 来源:朔城区新闻中心

         11月12日,市人大常委会副主任、朔城区委书记吴晓斌深入张蔡庄乡,围绕“深入学习贯彻十九届四中全会精神,奋力开创乡村振兴新局面”这个主题,为基层党员干部群众讲了一堂生动、务实的党课。区委常委、区委办主任常武权,区委办工作人员及张蔡庄乡党员干部一起学习。


 

吴晓斌讲话

         吴晓斌首先围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》内容进行了全面细致的梳理,对全会精神进行了传达解读。接着结合张蔡庄乡发展实际,就如何深入学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神提出了明确要求。


 

党课现场

           吴晓斌强调,要认真践行以人民为中心的发展思想和生态文明思想,倾力推进党的十九届四中全会精神在乡村落地开花。在党的十九届四中全会决定中,多次谈到“人民”二字。人民是我党执政的根基,为人民服务是党的根本宗旨。当前全党上下正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“初心”实质上就是人民,不忘初心,就是不忘人民。张蔡庄乡要着重围绕“人民”和“生态”两个方面,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,开创张蔡庄乡乡村振兴的新局面。 “人民” 要真正读懂它的含义与价值,深刻认识“人民”的概念究竟从哪里来,中国共产党如何认识人民,我们如何更好地团结人民同心奋斗,把“人民”装在心;要切实把握人民群众的思想脉搏,俯下身子深入群众访民情,沉下心来脚踏实地解民忧,和“人民”心贴心。要倾心倾力书写民生这篇大文章,要做好倍加关心老百姓的“粮袋子”,抓实脱贫攻坚工作的巩固提升工作,高质量地抓好乡村教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,扎实抓好乡村安全工作和平安建设等工作,真心实意为人民谋幸福。“生态”一定要搞好,要大力学习弘扬右玉精神,坚决践行“两山理论”,把习总书记的生态文明思想落实到这片美丽的土地上。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系;要大力发展生态绿色产业,发展绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林旅游、乡村旅游等生态产业和观光农业、休闲农业、生态农业等新业态。把这项工作要与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密有机结合起来,真正实现民富地美,体现出“绿水青山”的商品价值,让“绿水青山”变成“金山银山”,真正走出一条经济与生态相辅相成、相得益彰的新路子。

         吴晓斌强调,要坚决扛牢压实“两个责任”,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,提高治理能力,推动乡镇工作高质量发展。要认真贯彻落实党的十九四中全会精神,切实扛牢全面从严治党主体责任,以基层党建工作的全面加强、全面进步推动乡村工作高质量发展。一要坚持以“强政治”为根本,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,强化党性教育,推动党的政治纪律和政治规矩进一步严起来,以执行党的组织生活制度为抓手,推动党的组织生活进一步紧起来,以加强新思想的学习宣传工作为抓手,推动基层党内政治文化的氛围进一步浓起来;二要坚持以“强组织”为关键;三要坚持以“强队伍”为支撑;四是坚持以“强作风”为保障,在抓好教育的同时,要抓好考核评价、制度规范、制约监督等鞭策和激励工作,在严管三尺的同时,也要厚爱三分,引导和鼓励大家在一线的艰苦环境中尽职尽责、踏踏实实、努力工作,把党的十九届四中全会的精神贯彻到工作中,书写好乡村振兴的新篇章。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号