朔城区司法局召开“枫桥式”司法所创建工作推进会
2022年06月09日 09:55 来源:

    为坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥基层司法所在维护社会稳定中的职能作用,更好满足人民群众对法律服务知晓率、首选率和满意率的新要求、新期待,6月7日下午,朔城区司法局召开“枫桥式”司法所创建工作推进会,局领导班子全体成员、基层司法所及局机关相关业务股室负责同志参加会议,会议由局党组成员、政治部主任李平德主持。局党组书记、局长王生旺出席会议并讲话。

  会议调度了前期创建工作,贾庄、神头、小平易三个司法所围绕“党建示范引领”、“体制机制”、“队伍建设”、“业务实绩”、“村级调解”就“枫桥式司法所”建设工作进行了交流发言。

  局党组成员、政治部主任李平德通报了前期“省级规范化司法所”创建情况,详细介绍了“枫桥式司法所”创建的目的意义和主要目标,传达了省司法厅、市司法局对创建工作提出的新要求。并与参会人员一道,认真对标创建标准逐一梳理,对在创建工作中可能存在的困难和问题进行分析,对下一步工作进行了安排部署。

  局党组书记、局长王生旺指出坚持发展“枫桥经验”,准确把握“枫桥式”司法所建设的总体要求,积极探索“枫桥式”司法所建设工作的实施路径,大力加强组织领导,确保各项建设任务落到实处,取得实效,为推进基层社会治理创新作出新的贡献。

  坚持高标准创建,夯实司法所建设“基点”。一是坚持党建引领。加强基层组织建设,做到党建活动有阵地、有载体、有措施;二是靶向精准施策。以创建工作为契机,主动与乡镇(街道)党委政府沟通协调,增加资金投入;三是强化分类指导。建立“分批创建、梯队培育”模式,将14个司法所分成4个梯队按照“一所一品”进行培育。

  二、释放社会化效应,破解基层社会治理“难点”。一是完善特殊人群教育改造“主阵地”。推行“两类特殊人群”网格化管理、全天侯全时段手机定位实现精准帮教管控;二是筑牢预防化解矛盾纠纷“防火墙”。以“春花调解室”、“老王调解室”为标杆,构建矛盾纠纷排查化解一张网。

  三、倒排工期、挂图作战。按照时间节点抓好任务落实,全力以赴加快“枫桥式司法所”创建进度,攻坚克难,确保高质量完成创建目标任务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站声明   |   联系我们   |   关于我们   |   网站地图
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号