朔城区四举措规范医美用医疗器械
2021年09月08日 10:52 来源:朔城区融媒体中心

  近日,朔城区市场监督管理局对辖区内的医疗美容机构进行检查,按照关于加强可用于医疗美容的医疗器械监管的相关要求,打击非法经营使用可用于医疗美容的医疗器械违法行为,保障公众安全用械。

   

  此次专项检查,一是按照医疗器械安全自查制度,督促医疗美容机构开展自查自纠,落实企业主体责任,重点对企业人员健康状况、经营场所环境卫生、产品购进、验收入库等环节进行严密排查。二是以医疗美容机构购进、使用植入性医疗器械是否符合规定要求、是否能够追溯为重点,全面检查医疗美容机构相关制度执行情况。三是针对医疗美容机构医疗器械存在未分类、混放、医疗器械库房管理不规范等问题,督促使用单位落实新订《医疗器械监督管理条例》,按产品标签、说明书要求贮存医疗器械;并加强采购冷链运输、贮存医疗器械管理,对未按冷链要求运输的医疗器械追根溯源。四是对植入性医疗器械加大监管力度,检查相关产品购进的资质证明、使用记录等,保证产品合法有效可追溯,进一步落实了医疗整形机构的主体责任,提高了医疗整形机构对医美医疗器械的管理意识与水平。

  下一步,朔城区市场监督管理局将继续加强对辖区内的医疗整形机构的监管,督促其落实相关法律要求,保障其使用的医疗器械安全有效。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号