朔城区住建局以隐患排查筑牢“品质朔城”安全底色
2021年06月15日 15:56 来源:区住建局供稿

  今年以来,区住建作为全区住建系统行业牵头部门,扛实扛牢扛起“狠抓安全第一”的政治担当和责任意识,铁肩担责任,实干保安全,坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”原则,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以治理事故隐患为核心,在加强施工现场安全监管、深化安全责任落实、加强宣传教育培训、推进预防体系建设、强化思想作风建设等方面做了大量工作,全力筑牢安全生产防线,用心血和汗水确保中心城区建筑领域安全生产形势持续稳定向好,确保住建领域本质安全。

  坚持底线思维,扛牢主体责任。区住建局 坚持未雨绸缪,增强风险意识,善用大概率思维应对小概率事件,下好先手棋,打好主动仗,坚决担负起维护行业安全的主体责任。担当尽责、敢于“亮剑”,靠前指挥、冲在一线,严格落实 “三个必须”安全监管责任,看好自己的门,管好自己的人,确保责任不悬空、任务不落空。今年上半年,以“三零”单位创建为切入点,先后多次以局党组会、局务会、现场办公会、“双随机一公开”等形式专题研究督导督查安全生产工作,重点对施工现场围挡、基坑防护措施、脚手架、模板工程、临时用电等危险性较大的分部分项工程及施工升降机、塔吊、施工吊篮的安装、检测、使用情况,文明施工、现场安全警示标志等方面进行排查检查,确保建筑施工“零事故”。同时,实行隐患“建帐、整改、复查”制,对重点项目、问题项目及事故多发区域薄弱环节、加大检查频次和隐患查处整改的力度,实行项目隐患整改责任落实到人、限期整改到位,每次检查的覆盖面均达到了100%,建筑工地所有隐患均在规定期限内落实了整改措施。

  聚焦关键环节,筑牢安全防线。坚持问题导向,始终紧盯市政工程、房屋建筑、施工现场、城镇燃气等重点领域和关键环节,建立以项目经理为核心的安全防控责任体系,落实“五方共治”制度。特别是盯紧项目开复工环节,以“智慧工地”建设为载体,构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的安全网,实现安全风险在控可控,保障城市运行和人民群众生产生活安全。上半年以来,面对全区在建项目33个,建筑面积166万平方米,点多、面广、线长的安全监管重大任务,区住建局将安全生产监管责任细化分解到具体监督人员,签订项目监督计划书,要求开工项目制定安全生产责任制,层层签订安全生产责任书,开工项目设置安全生产责任公示牌,扬尘治理责任分解牌等,进行了“两会”期间建筑施工安全专项检查、建筑工地疫情防控排查、复工前大检查、城乡建筑领域安全隐患排查、安全生产专项整治三年行动大检查、重大节假日大检查、建筑工地扬尘污染专项整治、建筑工地消防安全大检查、建筑工地食堂食品安全专项检查、起重机械专项检查等多次检查。通过安全生产专项整治和执法检查工作,及时排除了安全生产隐患。截止目前,出动检查168人次 ,下达限期整改通知书 24份,排查出一般安全隐患 104项,现已全部整改完毕,安全隐患整改率100%。燃气企业检查2家,排查出安全隐患6条,现已全部整改,安全隐患整改率100%,确保了住建领域安全生产无事故。

  攻坚隐患排查,加固底板顶板。坚决把“隐患时刻潜在”的意识入心入脑,深刻吸取近年来特别是今年以来住建领域安全生产事故教训,在全行业、全领域开展全覆盖、无盲区、不遗漏的拉网式大排查大整治,把安全隐患问题摸清、对策措施找准、风险管控做实,抓紧补齐短板、加固底板、护实顶板,守好前沿阵地,坚决当好全区住建领域安全生产“守门人”,为建设市域核心区、打造品质新朔城筑牢安全底色

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号