朔城区教育局:中考温馨提示
2020年07月14日 15:24 来源:

  中考临近,朔城区教育局从考生注意事项、家长注意事项、考试策略方面整理了相关内容,提醒考生、家长关注,祝大家中考成功!

  【考生注意事项篇】

  关于复习事项:1、如果你不能像对待作业那样对待中考,那么就要像对待中考那样对待作业。2、把文学写作当做忙碌的学习之余不可缺少的放松,这本身就是一种学习,潜移默化中促进着语文学习。3、最后阶段,不要丢掉课本,课本上看来简单的例题、例句,其实包涵了最重要的知识点。4、冲刺阶段要做题保持“手感”。每个人水平不同,题目的选择自然不同,基础较好的考生选择攻克压轴大题,而基础薄弱的考生可能还是立足课本较为实际。5、规范的答题技巧是高分的保证,理科答题每个步骤都要完整,不能跳步。平时训练中,做完一道题要思考每一步的做题思路,多训练自己的思维方式,提高思维严谨性。6、语文作文分值很大,实际上并不容易拉开分数,只要能把握好基本的写作技巧,基础分以上是没有问题的。写作时权衡风险,选择自己最拿手的风格。7、要保持自己的“题感”。最后阶段尽量要每天做固定数量的题目。但切忌在最后关头搞题海战术。与其做很多题目,倒不如专心做几种类型的题目。8、最好能够坚持每天至少听两套英语听力题,早晚各一次,这样可以熟悉答题节奏。英语作文多使用一些经典句型、亮点词汇和词组。

  关于心态事项:1、在打好知识基础的同时,注重自我心理调节,以踏实准备,来应对中考复杂的多变。2、就像任何成功都需要切实的努力一样,学习也是没有捷径可言的。任何困难都难不倒认真的人,也唯有认真者才能更容易接近成功。3、冰冻三尺非一日之寒,相信只要平时扎实积累,勤奋上进,一定会取得较好的成绩。4、在中考之前,不要好高骛远,最好是顺其自然,告诉自己只要能考出自己平时的成绩就已经是成功一半了。5、适当的压力会产生动力,而过分的压力只会适得其反。烦躁时就不要再做题了,不如花半个小时听听音乐、读读杂志来放松心情,适当的休息反而能促进学习。6、紧张的学习所产生的压抑感,会逐渐影响到周边的人群,朋友之间当遇到烦心事可以互相倾诉,很多不必要的麻烦也会迎刃而解。

  关于饮食事项:1、中考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可。2、不要在餐桌上引入过多新食物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理最好。3、考生早餐一定要有碳水化合物,如馒头、米饭、面包、面条等,加一碗粥或一杯豆浆、牛奶,一份蔬業,一个鸡蛋或者适量的肉类。4、午饭要有充足的热量和各种营养。多吃点肉类、鸡蛋等含热量较高的食品。5、晚餐要少些油、少放盐。晚餐过后,或者九、十点钟,不妨喝一杯果蔬汁。6、因熬夜而疲劳的人,最容易出现维生素B族的缺乏。多吃富含维生素B的食物,如西兰花、西红柿、胡萝卜等蔬菜。

  【家长注意事项篇】

  事项一:创造安静的复习环境。安静的复习环境有助于孩子平心静气、情绪稳定地进行复习。吵闹的复习环境将使孩子心情烦躁,注意力不能集中,影响复习效果。在孩子中考备考阶段尽量少会客,最好不会客,如果实在不得不会客则最好在家庭以外进行,不要在家里进行。

  在这个时间家长尽量不要与外界通电话,如果有重要的事情非打不可,也要简明一点,说起话来简单扼要,不要无边无际地拉家常、聊闲天。

  事项二:督促孩子娱乐与运动。中考前夕孩子在家复习大都是非常用功的,一做题就是一个上午或是一个下午或是一个晚上,有时搞得精疲力竭,头昏脑涨,不仅影响心情,也影响复习效率。在这种时候,家长就要适当地提醒孩子做必要的轻度运动,例如,做俯卧撑,跳跳绳,打打羽毛球等,有助于孩子消除疲劳,焕发精力。也可以提醒孩子听听轻音乐,看看电视里轻松的节目,也有助于孩子调整心态,消除疲劳。

  事项三:防止对孩子的过分关注。中考前,有些家长过分关注孩子,孩子在那复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,再一会儿过去给孩子送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。这种过度关怀孩子的做法使孩子产生压力,一旦考不好,怎么对得起父母对我的关心。

  事项四:准备一个小药箱。中考前,孩子在家备课期间有可能身体上出现一些小毛病,比如感冒、胃肠的不适等。只要家里准备一个小药箱,孩子一旦出现什么身体上的不适,服点药就可以解决了,没有必要往医院里跑。

  事项五:督促孩子做好考前物质准备。中考前几天,家长要督促孩子做好考前的物质准备,把橡皮、小刀、格尺等准备好,把准考证等准备好,最好都放在一个文具袋里。而且要督促孩子看看考场,讨论一下一旦在去考场的路上发生交通堵塞采取什么样的解决方案。

  事项六:家长情绪力求稳定。在中考前,特别是孩子在家备考期间,家长要摆脱各种外界的干扰,经常保持比较平和的心态,这对孩子能以稳定的情绪、平和的心态去对待考试是很有意义的。家长也会对中考的各种动态有所反应,但是,要冷静对待,更不能把一些小道消息随便传给孩子。

  事项七:家长心情要愉快。中考前,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境,这对孩子的备考是很有好处的。有些家长在中考前担心孩子考不好,整天愁眉苦脸很少说话,其实,孩子一看就知道父母紧张,而这种情绪或多或少会传染给孩子。因此,中考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,因为感情的力量是巨大的,温馨的心理气氛将融化孩子心中的抑郁、苦闷、焦虑,有助于孩子调整心态,对孩子中考复习是有帮助的。为了使中考前家庭保持一个温馨的气氛,父母之间有什么不同的意见不要发生口角,父母少一分争论就会给孩子多一分温馨。

  事项八:只要尽力就行了。调查过很多中考状元,问他们的父母在中考前是如何要求他们的,他们很多人都说,父母只说了一句话:只要尽力就行了。父母说了这句话自己感觉有定心丸,自己肯定会尽力的,这样减少了不少心理压力,就会从容地应对中考。但也有些家长中考前唠唠叨叨,反复嘱咐孩子,考试要认真,不要马虎,一分之差,千人之后,你一定要改变马虎的习惯,现在可不能丢分了,你可要注意呀。其实,这样的话家长已经讲了多少遍,在中考前再讲、反复地讲会增加孩子的心理压力。

  事项九:帮助孩子调整心态。建议在中考前家长经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。

  当然,中考前家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句,要在孩子休息的时候,他比较放松的时候去做,要见机行事。不过聊天的内容不要过多涉及中考,找些比较轻松的话题去谈,这样,有助于放松孩子的心情。

  事项十:确保孩子健康。有些家长误认为中考前应该给孩子加强营养,给孩子吃大鱼大肉。其实没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡,合理。不在于说给孩子增加什么蛋白质就能提高什么记忆能力,就算真的吃了富含蛋白质的东西短期内也不可能提高记忆力。

  【中考答题策略篇】

  语文,审题细心 做题专心

  一、有实力,更要有“颜值”。漂亮的书写,整洁的卷面,就是你语文试卷的“颜值”,高颜值就有高回报。语文大作文包含五分卷面书写分,其他小写作题上的书写是隐性分。第一大题“读·书”板块,这种见字给分的题,要注意把字写清晰,字不要求很美观,但一定要整洁,切忌乱改乱涂。我们书写要做到四不:不连笔、不涂抹、不潦草、不错行。遇到难字易错字,可在草稿纸上先动笔,确定后再写到答题卡上。

  二、正确的方向比无效的做功更重要。审清题意最关键。在古诗文和基础知识的选择题上,一定在读题过程中,圈画出作答要求的关键词,如:是找“正确”的一项,还是“错误”的一项,这样才不会造成令人惋惜的丢分。微写作题更是这样,这类题作答区域有限,没有二次作答的机会,所以不要贪快,要仔细审析题干,圈画作答要求,按要求作答,才能有的放矢。

  三、基于所创情境,重“读”善“写”。“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力。”一份试题中考查学生的实践能力,就需通过对情境和任务的设定,强调基于情境解决问题。所以在完成读写题时,要根据情境完成任务。首先要读懂材料。读懂是前提,用好是关键,脱离出题本意的答题,很难拿到高分,注意不要忽略了题目主干以外的链接材料。其次要善于表述,善“写”。要先确立表达的角度,要与题干要求吻合。然后思路要清、结构要明,主题性的关键句放在开头的关键位置,主要内容答完后一定要有总结句。再者语言组织彰显语文素养。

  四、合理用时,守好写作的“半壁江山”。大作文至少要留出50分钟时间作答,在审清题目提示、要求和限制后,意在笔先,确定立意,可以在草稿纸上列提纲,事先想好文章的结构和段落;一定要在草稿纸上把简短漂亮的开头和短小有力的结尾先写好,检查无错别字、病句,再进行誊写。开篇点题和结尾再次点题在考场作文中极为重要。文章中尽量情感真挚些,描写细腻些,思想深刻些,手法丰富些,语言优美些。哪一点是自己擅长的,可以在擅长点上加以发挥。

  数学,慢审细算 稳中求快

  一、四个“切记”。切记按从前往后的顺序答题。考题的设计一般都是先易后难,考试时按照顺序答题。先答简单、易做的题,有助于缓解紧张情绪,同时也避免因会做的题目没有做完而造成的失分。切记书写、绘图都要规范。数学考试要求考生在答题时候讲求严谨、规范、一步一步来。解题步骤与演算步骤都要规范,在稿纸上的演算也要清楚,养成有步骤地表达所有信息的习惯,以备检验之需。绘制图形、表格切记要使用绘图工具规范画图。切记卷面要整洁,书写要清晰。答题时要力求文字书写工整、简洁,尽量避免龙飞凤舞或涂抹等现象;答题时要注意书写的清晰,字迹潦草到看不清楚,乱涂乱改使卷面很不整洁,在阅卷时容易造成误解扣分。切记精神要放松,情绪要稳定。在临场发挥上,心理素质间接地影响考试成绩,要树立必胜的信心,保持良好的心态是成功的法宝。

  二、三项“注意”1.易题细大不捐,难题分段得分。易题,容易使人轻视,不注意题目的细微变化,不费思考顺手写来,所以有“容易题,容易错”的教训,遇到容易题要格外小心,细大不捐。选择填空题中遇到难题,可以先“跳”过去做后面的题目,解答题中的难题应注意从条件入手,能写多少结论写多少,“分段得分”,步步为营。2.审题要慢而全面,咬文嚼字。审题需要咬文嚼字,看清看准每一个数字、符号,每一句话及图形中的线段、角之间的联系,要做到一“抓”、二“画”、三“挖”。一“抓”,即抓住题目中的关键词,弄清楚条件、结论和全部题意;二“画”,即画出题目中的关键条件,以免因为遗漏造成思维不流畅;三“挖”,即挖掘隐含条件,仔细分析,推敲已知条件与未知条件的联系,以便迅速找到解题突破口。3.运算要快、准、稳,确保准确率。运算能力是中考必考内容,要求快速准确。注意巧用运算律、平方差公式、完全平方公式等在简化运算中的作用,熟记1~20的平方、1~9的立方、50以内的二次根式的化简、常用勾股数、特殊角的三角函数值等结论,稳提运算速度。

  英语,把握整体 理清层次

  一、阅读还原题。1.把握整体,理清层次。理清句与句、段与段之间的逻辑关系,通过文章的题目、首尾段以及各段首句等作出判断。

  2.分析选项,预判位置。阅读备选项,根据内容预判其位置。概括性的语言通常位于段首或段尾。3.细致推理,精准定位。细读文章,根据挖空位置、空格前后内容等信息带入选项。4.选择完毕,将答案带入原文验证。

  二、信息归纳题。1.快速通读全文,了解文章的大意和结构。2.通过分析句子成分确定每小题所填词的词性。3.精读文章,找到与表格中相关联的某些关键词句。4.分析信息,进行转换:同义句转换,词性转换和归纳总结。5.复读全文,检查答案。

  三、非连续性文本阅读。1.快速通读全文,了解文章的话题及文本类型;2.理解每个问题的意思,在文中寻找相关信息;3.对划出的信息进行加工。加工信息时一定要注意8点:

  ①怎么问怎么答,注意问句与答句时态要保持一致;②用简单句的五种句型去组织语言;③能简答的问题尽量简单,以免出现这样那样的错误;④厘清文字链接与文本之间的内在联系;⑤英汉互译要注意中英文句式的差异,注意语序;⑥概括性试题一定要注意从文本中获取相关信息,通过分析、归纳得出答案;⑦开放性试题可以结合文本传递的信息形成自己的观点;⑧要注意人称、时态、主谓一致等问题。

  四、词语应用。1.跳过空格,通读全文,了解大意。2.复读全文,确定词性。复读全文,根据词语搭配和语法规则,确定所填词的正确形式。3.通读全文、验证答案。作答完毕,再细读一遍,检查上下文内容是否一致,语法结构是否正确无误。

  物理,仔细审题 准确应答

  一、仔细审题,找出关键字词。1.读题速度不要太快,读出试题中的物理情景,找出题中的关键字词。2.遇到“熟”题,先看问法与平时是否一样,问法不同,答案可能就不同。遇到“生题”,心中不要发慌,先多读几遍,建立物理情景,再用相关的知识去解答。

  二、各类题型要准确应答。物理试题分选择题、实验探究题和综合题三个板块。每种题型都有不同的测试功能,因此作答要求不尽相同。

  1.选择题。试题特点综合性强、具有一定的迷惑性,作答方式有:

  ①判断法:利用概念、规律定律做出判断,特别注意,不要只看中一个选项就急忙作答,多思考,细判断!②排除法:如果不能完全确定某一选项正确,可以运用倒过来思维,将最不符合要求的选项排除掉,在余下的选项中再进行比较,最后确定一个选项。③计算求解法:选项中,有的是在错误的思维方式下,解得的“正确”答案,因此在解得一个答案后要再思考一下,解题步骤是否正确。

  2.实验探究题。实验探究题是以实验探究为基点,光、热、力、电为考点,考查学生实验的方法、动手操作,现象观察,设计与分析等综合能力,总体分为三大类:测量类、探究类、制作类。做题时要思考:本题研究什么?依据是什么?测什么?用什么测?怎么测?思路要清晰,原理及器材使用都要熟练,同时注意联系实际,分步骤抓要点。

  3.综合题。材料的阅读题需要先统览问题,带着疑问仔细阅读,特别注意文中关键词的表述。填空题多以物理学史、简单现象为考点,力求知识准确,不写错别字。作图题一律用铅笔画图,最后黑笔描出。注意分清实线和虚线、是否带箭头、标垂角、等距符号等。简答题一要认真审题,找准研究对象;二要找准相关的物理知识;三要语言科学准确、简洁明白。计算题要有必要的文字说明、原始公式,代入数据时要注意单位,计算结果一般以小数形式表达。去年开始出现模型构建计算题,同学们必须认真思考,画出符合实际的模型原理图,方可正确解答。

  三、合理分配时间,掌握解答速度。要根据试题难易,合理分配答题时间,解题时要做到“稳、准、快、高”,“稳”是指不慌不乱;“准”是指知识点准确;“快”是指思路敏捷,下笔动作快;“高”是指解答质量高。

  化学,做标记 多方法 两检查

  一、选择题

  1.做标记:审题时对题目中要求选择“正确”或“不正确”做圈划,以便在答题和检查时提醒自己。

  2.答题稳:不要犯经验性错误,没看清题就落笔。一定要静下心来对四个选项认真比对,避免“好像正确”的“陷阱”答案。

  3.留痕迹:可以在错误选项上做标注,以便检查。

  4.多方法:合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法。

  5.两检查:一检查分析的和选择的是否一致,二检查卷子上的和答题卡上涂得是否一致。

  二、化学与生活题

  1.不仅考虑答案是否符合化学原理,还要考虑是否符合生活生产实际。2.以常见的方式作答,开放性试题答案不唯一,答题时应尽可能选择最贴切的回答,以最常见的方式作答不易失分。3.直接回答问题,不要拐弯抹角。4.不出现错别字。

  三、化学工业流程图题

  1.从题干中获取有用信息,了解生产的产品。2.分析流程中的每一步骤,反应物是什么?发生了什么反应?生成物是什么?3.从问题中获取信息帮助解题,多数试题重点考查利用题干中的信息解决问题的能力,考查有关化学实验基本操作,考察化学方程式的书写技能。4.做流程图题要注重实验原理、装置原理、操作原理相结合。

  四、科普阅读题

  1.带着问题阅读文章,提取有效信息,并用笔勾画出来。2.答题时能从文章中找到原话的,尽量用文章中原话回答,在文章中找不到答案的,联系所学化学知识回答。

  五、推断题答题技巧

  1.认真阅读题干,找到题眼以及题干中对所推断物质的要求并做上标记。2.从题眼所给物质着手,围绕物质化学性质推出框图中涉及的所有物质,切忌只推局部,注意所推断物质一般为常用物质。3.把所推断物质代入框图认真检查每一条线、每一个箭头,检验是否能找到相应的化学反应。4.解答题中问题注意准确,问题常为物质的用途,反应的现象,反应的条件,反应的微观实质,能反应的理论依据,化学方程式的书写。

  六、实验探究题读题

  1.先通读再精读,通读明确设计意图。精读把握关键词并用笔做记号,如资料,所用的药品,实验的步骤等。2.回归教材,确定知识点,实验探究题综合性强,但它仍然是以新课标、新教材为依据,“百变不离其宗”,在教材中总能找到它的“影子”,要将问题回归到教材的知识点上。如物质的性质、转化、检验、除杂、制取等,如果遇到无法用所学知识解答的问题,就要认真阅读题目所提供的资料。解题时按步骤往下做,但要注意前后内容之间的联系。3.表达准确,注意细节。对问题分析要全面、符合逻辑,语言表达要准确明了,注意答题的完整性。例如在实验步骤的书写中首先要取样才能做实验,所用药品为溶液的,必须填写“某某溶液”,在实验现象的描述中注意现象是几点,一定要答全。对于需要自己总结的问题,一定要简洁概括。

  七、定量分析题

  1.一定要设参加反应或生成的纯净物的质量。2.认真检查确保化学方程式配平。3.所用物质质量关系一定计算正确,实际质量后面一定要加单位。4.计算时,先观察实际质量与相对质量之间的比例关系,不要盲目计算,以免增加计算量。5.计算质量分数时一定要乘100%。

  6.计算结果除不尽时,四舍五入保留一位小数,如果是质量分数,百分号前数字四舍五入保留一位小数。

  历史,依托基础条理作答

  一、选择题

  1.审题干:看时间、空间界定答题范围;看关键词明确内涵外延。

  2.筛选项:一看备选项叙述是否正确,二看备选项是否符合题意。有的备选项的内容叙述是对的,但与题干没有关系,也不能选。

  3.选方法:组合型选择题最常用的解题方法就是排除法,但如需要排序,最快捷的解题方法为首尾确定法,即确定最早的和最晚的。材料型选择题解答时一定要仔细阅读题干中所给出的材料,从材料中提取信息。注意即便选项中的表述是正确的,但若其在材料中没有体现,这个选项也是不正确的。

  二、简答题

  简答题着眼点往往放在一些大的历史发展脉络、框架性的知识结构、相类似的重要历史事件、历史人物或历史现象上。试题知识跨度大、涉及领域广,考生要注意对宏观知识框架的把握,注意对历史知识整体的梳理和总结。

  三、材料解析题

  1.读。①注意读完整。千万不能忽视材料的标题、注释、出处这些内容。②注意读的顺序。先读设问部分,后读材料部分,带着问题阅读材料。

  2.找。①找材料与设问的关系、在设问部分找出关键词,结合材料相关的知识信息,对号入座。②找材料与教材的相关联点。确认材料与教材的哪章、哪节的内容相关联,只要判断准确,解析的大方向便明确了。③找材料与材料相关联点。一般情况下,每一道材料题都有一个主题,题中所有材料都是围绕这个主题来设计的,确认材料涉及的主题再对课本知识进行迁移,便找到了解题的突破口。

  3.答。规范答题是解题的最后落脚点。①紧扣问题,注意限制性词语,要论从史出。②按分值列点、多角度归纳,做到条理化、序号化。③采用历史术语答题。

  四、探究题

  1.明确答题方向。尽管探究性试题有较强的灵活性、开放性,但还是以基础知识为依托,所考查的范围基本还是来自于课本,切忌脱离课本、不着边际、随意乱答。

  2.历史小作文的书写步骤:①根据图文信息,自己提炼一个主题观点,注意要找出图文之间的关系并结合题目要求来确定题目。②文章开头要亮明观点。③围绕主题,从给的图文信息和所学知识中整理出可以论证观点的史实进行解释和扩展,注意层次分明,逻辑关系清晰。④文章最后需要总结性陈述,可从结论、感悟、展望入手。

  在整个答题过程中要切记:把握节奏、书写工整、避免错别字、依据分值分点条理作答。

  道德与法治,抓“审”“找”“排”

  一、选择题答题注意事项

  1.审。首先要审题干和材料,弄清题干的指向性和材料的规定性,即题干的主题思想和题干问的是什么。其次要审选项,看其观点是否正确,是否符合题干的指向性和材料的规定性,是否存在表述绝对的字眼,是否存在以偏概全的现象,是否存在前对后错或前错后对的问题等。

  2.找。找选择的依据,或从材料中概括、归纳,或回归教材寻找理论依据,或根据相关生活经验和认知归纳选择的理由。

  3.排。排除观点正确但不符合题干的指向性或材料的规定性的选项,排除知识性错误的选项。

  二、主观题答题注意事项

  1.主观题审题过程要注意“六部曲”:

  一看:看设问。看设问的范围(法律、国情等),角度(是什么、为什么、怎么样)。二抓:抓住材料的关键词。三领:领悟命题者的意图,主要是考什么知识原理。四联:紧扣题目的材料,联系相应的教材术语和时政术语。五列:列出答题纲要,即把题目设问要求的材料知识、教材知识、时政知识等按先后列出要点。六思:反思答案的完整性、科学性。注意题的分值,看分作答。

  2.主观题答案组织要注意“六个化”

  一是解题过程程序化:每答一题都要遵循上面“六部曲”来进行;二是答案组织要点化:每个要点自成一点,自成一理;三是答案表述术语化:采用教材政治术语或时政精辟术语;四是答案结构逻辑化:各要点之间要有一定的主次、先后、微观、宏观等逻辑关系,注意五大思维模式的运用;五是答案编写完整化:联系党和国家方针政策的最新观点进行创造性答题而争取加分;六是字迹书写整洁化:关照阅卷老师的心理,获得阅卷老师的印象分。(朔城区教育局整理)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号