朔城区心理关怀进校园
2020年06月08日 16:49 来源:黄河新闻网

  为继续绷紧疫情防控这根弦,有效应对“疫后综合症”,实现心理“复位”,做到生活方式上的必要改变,6月3日,朔城区教育局心理关怀指导组深入朔城区六小、四小联盟,邀请朔城区五中优秀教师、国家二级心理咨询师张晓娟开展了班主任心理健康教育知识和简单操作技能的培训。

  “承接这次疫情的各种流程和各种细化规则的,其实说到底是一些孩子们,希望各校的各科老师们温柔一点,秉承柔性复学的理念,不仅要看到防控流程,更要看到孩子们脆弱情感的承受能力,不要成为防控疫情的机器,而是成为孩子们久别重逢的亲人”。张晓娟老师在讲课中深情地说。

  张晓娟老师结合师生返校复课后的情绪状况及心理需求,分析师生心理健康状况,针对性给出了班主任在学生心理健康工作上发挥“第一位”作用,做好有心理危机倾向学生的干预方法,通过师生现场互动,现场示范的蝴蝶拍,腹式呼吸、挂钩、甩掉坏情绪以及EFT短期情绪缓释心理保健操,帮助师生掌握心理保健和心理教育的基本方法。台上张老师或预设场景,或角色扮演,指导有方,直抵肺腑;台下老师们认真聆听、积极实践、互动配合、操作到位,现场气氛其乐融融!

  通过本次心理健康教育和实操技能培训,普及了师生心理健康基础知识,引导师生加强了自我心理防护,以积极乐观的心态面对学习和生活,筑牢了心理健康防线,营造了校园健康、和谐的氛围。

  该校校长赵贵说,特殊时期我们会给予学生更多的关爱和温暖,一起呵护好师生的身心健康,让爱在校园里流淌。有你有我,我们六小将从“心”出发,携手同行,为学生健康、快乐成长,保驾护航,继续奋进!

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号