牢记使命有担当 不忘初心战“疫”情——记朔城区神头街道办事处副主任 罗兵强
2020年03月13日 09:20 来源:朔城区新闻中心

  在抗击疫情战斗中,广大党员干部齐心协力、迅速行动,不惧危难、勇担使命,谱写了众志成城、共抗疫情的感人篇章,涌现出众多敢于挺身而出、攻坚克难的优秀共产党员和基层干部,朔州市朔城区神头街道办事处副主任罗兵强就是其中的典型代表。

   

  挺身而出敢担当 

  新冠肺炎疫情发生以来,揪着每一个人的心。年前刚刚因为工作突出提拔为朔城区神头街道办事处副主任的罗兵强,更是深感肩上担子的沉重。按照神头街道班子成员分工,罗兵强分管卫健、市场监管、应急管理等10多项工作。在疫情防控工作中,他又承担起第七卡口(三泉湾片区)疫情防控工作组组长。他二话没说,积极投身到了紧张忙碌的疫情防控工作中,与卡口工作人员一起设卡、登记过往车辆、人员,并测温、消毒、宣传防控知识、发放防控资料……至于家里和过年这些事情,忙的根本顾不上了!此时此刻,作为一名共产党员,就要敢于站得出来、勇于豁得出去,用行动诠释忠诚和担当。

   

  善于工作显身手 

  罗兵强认真领会贯彻习近平总书记以及省、市、区决策部署,全面准确细致掌握街道情况。初来乍到,环境陌生,情况复杂,他不畏难、不叫苦,用双脚丈量社区,用智慧寻找良策、用真诚温暖居民!

  神头街道办事处承载着电力卫星城市管理职能,神头一、二电厂等大型企业驻朔多年,职工和家属众多、人员流动复杂,往来务工、求学人员数不胜数,加之春节传统,探亲回家等因素,给摸排工作带来巨大挑战。

  在朔城区神头街道党工委、办事处的正确领导下,罗兵强和工作人员逐企、逐步对全办的小区进行摸排,并对所辖卡点的165户、511人的基本情况做到心中有数。特别是全办79个武汉返朔人员,他都一一细致核实清楚,记录在他随身携带的笔记本上。

  为了更好的掌握辖区中的重点人员情况,罗兵强同志与每一位有湖北旅居史的居民都取得了联系,互加微信随时沟通,重点人员的年龄、身份、行动轨迹等重点信息都做了详细记录。

  情况掌握了,如何科学管理、精准施策?他进行了认真分析思考,凭借多年在公安、乡镇和社区工作的丰富经验,他设计绘制出了“疫情防控作战图”、“武汉返朔人员分布图”,将辖区中的每栋楼、每个单元的情况用多种颜色进行分类标注,各种情况详细、具体、直观地体现在作战图中,极大地方便了疫情防控。

   

  铁汉亦有愧疚时 

  外人只看到这位年轻的小伙子奔前跑后,似乎有着用不完的精力,殊不知罗兵强也为人子、为人夫、为人父,也有家、也有亲人。罗兵强同志的爱人在右玉学校任教,为了工作8岁的儿子只能跟爱人在右玉租房上学。长期两地分居,只有假期全家人才能团聚。他8岁的儿子本来以为,疫情来了,自己的爸爸也会和大部分孩子的爸爸一样在家陪他一起度过这个快乐的寒假,但是孩子失望了。他幼小心灵里很难理解为什么自己的爸爸和别人的爸爸不一样,只好把无数的问号藏在心中,和妈妈一起在家里等爸爸归来。

  2月2日晚上,已经连续好几天没有回家的罗兵强终于抽出一点时间,拖着疲惫的身躯回到了家中,等他推开家门已是深夜十二点多,原本担心惊动妻儿悄悄进家的他却发现家中灯还亮着,得知他要回来的爱人和儿子没有睡觉,靠在沙发上一直等着他。他的出现使家里有了过年该有的温馨气氛,吃完饭、洗漱完,再简单寒暄几句便到了凌晨一点。罗兵强进屋倒头就睡,年幼的儿子给许久未见的爸爸热了一杯热水送了进去,打开卧室门的时候却不小心发出了声音,睡梦中的罗兵强误以为儿子还在贪玩没有睡觉,便提高嗓门让孩子快去休息。第二天六点半,罗兵强起床后却发现了儿子留给他的书信,旁边还放着已经充满电的刮胡刀,摸着自己有些胡子拉碴的脸,再看着还在熟睡中的孩子,他实在不忍心把儿子叫醒说一声对不起,只能怀着满满的愧疚重返征途。每当想起这些,罗兵强总觉得内心非常愧疚,实在有点对不起自己的孩子和爱人。但为了肩上的抗疫责任,他义无反顾。 

  危难之际扛得住 

  2020年2月7日22时,所有人最不愿看到但却必须面对的事情出现了,辖区内出现了首例确诊病例。接到消息的罗兵强迅速连夜调整工作安排,在疫情防控工作紧急会议上,作为副总指挥的他立即建议指挥部合理分组、科学分工、系统防控,并立即展开摸排密切接触者名单,迅速有序开展工作,第一时间与病例家属紧密联系。为了保证严密隔离下居民生活需要得到满足,他不惮烦劳,积极协调企业、物业、村、社区等有关负责人员为居民代购生活物资,在走访辖区时也会尽自己所能帮居民送些蔬菜、药品。在辖区按照疫情防控要求采取“硬隔离”期间,他得知隔离区内年近七旬、行动不便且患有胃癌的郭大爷,为增强免疫力需要隔日注射“利尔凡”的紧急情况后,他立即向指挥部汇报并协调相关人员主动上门服务;3月3日清晨,罗兵强接到隔离的病例家属微信求助,需要帮助其代取快递,经过一个多小时的寻找,终于在中通、韵达快递站悉数将3份快递及时送到了求助者手中……在疫情防控工作中,罗兵强既是指挥员,又是战斗员!他常说:“大家一定要做好下一步的疫情防控工作,坚决防止因工作不到位引发次生感染。否则,我们无法向组织、国家和群众交待!”

  在神头街道办事处全体工作人员的艰苦努力下,顺利度过了14天的危险期,除第一位感染者及其部分家人被感染外,再无新增病例,疫情防控工作取得了阶段性成效。

  真诚沟通暖人心 

  风险降级后,罗兵强同志的工作没有任何放松,而是又积极地投入到了企业的复工复产等工作中,他按照“严把输出地的健康监测关”的要求,协调各方为外出务工人员出具健康证明200余份。办理健康证明后,罗兵强常常不忘叮嘱一句:“咱们街道办把你健康地送出去,你到时候也一定要健康的回来。”随着国外疫情加重,许多身处境外的人员也纷纷归来,街道办在欢迎他们的同时一点也没有放松相应的防疫举措,罗兵强在拿到归国人员或者有意向归国人员的信息后挨个添加了他们的微信,表明身份后,先是劝告仍未归国的居民们:鉴于当前的国际形势以及神头街道辖区刚解除隔离的情况,如果条件允许的话暂时先不要回来,以避免乘坐飞机等交通工具潜在的感染危险;对于已经回国的居民,则向他们传达政府防控疫情的指令,强调一定要做好隔离保护措施,安全到达政府指定的体检点接受核酸检测并服从相关部门要求。部分到达集中隔离点的居民情绪比较激动,对隔离期间的生活不适应,罗兵强在电话中除了向他们耐心解释当前的防疫政策外,还为他(她)们进行心理疏导,把遇到的困难说出来,由他联系上报有关部门解决。通过微信每天坚持和处于隔离阶段的境外返朔人员沟通交流,帮助他们排解孤独。罗兵强随身携带的笔记本上详细记录了归国居民归国的时间、行动轨迹、隔离情况等等,工作十分认真细致。

  抗疫战斗中,罗兵强同志认真履职、勇担使命,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,忠实践行了一名共产党员的初心和忠诚,满腔热血,无怨无悔,为打赢疫情防控阻击战奉献着自己的力量。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号