朔城区一幼在“变废为宝”玩教具中强化环保意识
2019年11月04日 15:08 来源:

       生活中的废旧用品可以用来做什么?毫无疑问,变废为宝!为了让幼儿深入了解环保的实际意义及在生活中的应用,增进亲子之间的情感。10月初,该园举办了“变废为宝、创意无限”第三届玩教具展邀请家长与幼儿共同收集生活中常见的废旧材料,如空纸盒、牛奶盒、纸芯筒、塑料瓶、吸管、薯片罐等多种材料,一起来“变废为宝”。

 

       在收集的过程中,家长还会自主找出意想不到的废旧材料,如海鲜类贝壳、纽扣等,充分调动了家长们参与此次活动的热情。通过家长和孩子的共同配合和努力,一件件别出心裁、生动有趣的手工作品完成了。如:用纸箱做成的动物道具、用一次性纸杯做成的小台灯、用易拉罐做成的大坦克、用小木棍做成的摩天轮等等。

 

 

         利用身边的废旧物品来大胆进行创新制作,既培养了幼儿动手动脑能力,又培养了幼儿的创新意识,让幼儿体验到了变废为宝的乐趣。

         每一次精心准备的活动,都是培养幼儿良好生活学习习惯的一条有效途径;每一次精心准备的活动中,扬起孩子自信的风帆,使每一个孩子都能健康地成长。

 

        据了解,该园通过开展回收废旧物品、“变废为宝”小制作的活动,不仅培养了我们动手动脑的能力,提高了审美情趣,拓宽孩子们了解废旧材料的用途以及多元设计的视野,还使家长和孩子巧妙利用各种废旧材料进行手工创作,引导孩子去发现生活中可再利用的废旧物品,在制作过程中养成热爱生活、关注生活的好习惯。加强环保教育,树立“节约资源,物尽其用”的环保观念,增强每个家庭的环保、节约意识,引导幼儿参与手工制作的学习、实践,锻炼孩子们的动手能力和创新意识,也增进了亲子之间的情感。 (通讯员 王平堂 关一飞)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号