小平易乡常态化清零“散乱污”企业
2019年07月02日 17:22 来源:朔城区新闻中心

           小平易乡严格落实全区扬尘污染治理及散乱污企业清理取缔工作会的要求,从环保、安全的角度出发,采取“地毯式”摸排,深入调查,以零容忍、全覆盖、无禁区的态度,严厉打击辖区内无证经营的煤厂、洗煤厂、煤泥厂,以及黑作坊、黑加油站。

         针对全乡煤厂、洗煤厂、煤泥厂的“乱象”,小平易乡按照区委“两断三清一恢复”的要求,联合区检察院采取公益诉讼等方式,由乡综合执法队对照任务清单,对辖区内的88家煤厂采取措施,大力整改。截至目前,乡综合执法队共组织50多人次,出动机械30多台次,彻底取缔辖区内死灰复燃的49个各类非法煤炭生产经营企业(场所),拆除附着物1500多平方米,清理腾出场地280亩,运黄土覆盖碾压矸石4万多平米,恢复耕地700余亩。其余39家煤厂正在督办中。


 

清理矸石垃圾


 

煤场复耕

              针对辖区内的黑作坊,全乡干群联动,发现一家,清除一家,不留任何死角。小平易乡综合执法队联合乡派出所在耿庄村周边、木寨村村北一居民院内、木寨村旧学校内、元元路东查处4家规模小、分布散乱、隐蔽性强的塑料颗粒厂。被查处的塑料颗粒厂均是非法生产,没有任何环保手续,而且设施简陋,院内环境阴暗脏乱,固体废弃物露天堆放。乡综合执法队协同区环保局、国土局工作人员现场取证,谈话、作笔录,同时出动20多人次、车辆7台次、装载机3台次、吊机3台次,扣除机诫设备,没收成品,拆除厂房,乡派出所拘留3人。

 

厂房外“白色污染”严重

               针对黑加油站非法储油库污染严重、存在重大安全隐患的问题。乡综合执法队在小平易村查封一家黑加油站,没收3台个人加油站加油机。


 

没收黑加油站加油机

            下一步,小平易乡党委、政府将继续对生态领域环境违法行为保持高压严打态势,依法依规开展散乱污企业摸排整治行动,定期对已关停取缔、整治提升的企业开展“回头看”活动,建立散乱污企业污染防治长效机制,实现从治标到治本、从攻坚战到常态化监管的转变,基本消除散乱污企业对大气环境质量造成的污染,对死灰复燃的散乱污企业一罚到底,彻底查处。坚决打赢污染防治攻坚战,完成全乡大气污染防治目标任务,确保我乡生态环境质量持续改善。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号