朔城区小平易乡道路环境百日攻坚行动进行中 奋力攻坚100天 定叫旧貌换新颜
2019年06月24日 09:07 来源:朔城区新闻中心

     小平易辖区内大运路、元元路、杨涧路三条路段全长约20公里,是全乡公路交通骨架,附近涉及9个村庄,人流量和车流量都非常大。由于近年来煤炭运输较为集中,上述3条道路逐渐成为运煤通道,严重环境污染下的道路环境状况堪忧,村民盼望着家门口这三条路能早日“改头换面”。

     今年3月中下旬,小平易乡党委、乡政府针对全乡环境污染严重、历史欠账较多、整治基础薄弱的乡情实际,确立村庄、道路、河道、土地“四位一体”综合整治的工作思路,下大力气推进全乡人居环境集中整治行动。特别是从6月初开始,积极回应群众诉求,结合全乡人居环境集中整治行动,决定对境内道路进行为期3个月的“拆违治乱提质”改造。连日来,按照立体化集中整治和精细化长效管理的工作部署,全乡组织专门力量拆除路侧违建和废弃窑院等20多处200多平米,清理整治各类乱象230多处,并和255家经营门店签订“门前三包”责任书。动用500多台次大型机械对道路路侧积存垃圾和工业废弃物进行清理,共清理垃圾1.2万方,垒砌和补休隔栏墙、护坡500多延长米。每天不间断动用6-8辆高压洒水车冲刷清洗路面累计20多万平米,喷洗浇灌绿化带30000多平米。同时成立环卫队伍,建立长效化、精细化管理制度,对道路路面和周边环境进行全天候、全覆盖清扫保洁,购置分类式垃圾桶100多个,启动3辆垃圾清运车辆,对日常产生生活垃圾进行日产日清。

      大运路、元元路、杨涧路拆违治乱提质工程是人居环境综合整治的民生工程,为期一个月的整治行动也取得了初步成效。但是,目前仍然面临着诸多困难,一是部分群众特别是沿路经营门店业主、煤炭运输企业和运输车辆消极应对,与工作队伍配合不够积极主动,门店违规经营、煤站煤厂露天作业、车辆粘带污染物上路、运输车辆扬尘抛洒问题屡禁不止,屡治屡犯。二是道路环境整治任务特别艰巨繁重,陈旧废弃煤矸石、各类生产生活垃圾积存量巨大,而且存在边清理边倾倒排放现象,彻底清理难度较大。三是整个道路环境整治耗费大量人力、物理和财力,截至目前,3条道路整治加上成立环卫队伍投入,全乡已造成很大的资金缺口,而且后续整治费用难以为继。

      奋力攻坚100天,定叫旧貌换新颜。面对群众的期盼,小平易乡党委、乡政府横下一条心,坚决贯彻落实区委、区政府关于人居环境的工作部署和要求,直面现状,主动应对,积极克服存在的困难和问题,决心以更高标准、更快速度、更好质量推进道路环境整治百日攻坚行动,全面实现路净、树绿、景美的整治效果,为建国70周年、建市建区30周年献礼。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号