朔城区南城街道对违章建筑“亮剑”
2019年06月17日 16:20 来源:

       6月15日,记者来到位于朔州市朔城区的南城街道西街小康村,一阵阵轰隆的机器声在作响,一些写有“拆”字的违章建筑被依次推倒,之前拥挤的居民巷道经拆除后变得宽敞整洁。 

       今年正逢建国70周年,又是朔州建市30周年,在朔城区委区政府的统一部署下,南城街道办事处结合本街道实际情况,对三个老旧片区开展了“三清三化三治理”的集中整治行动,全面清理侵占公共场所空间的违章建筑,以及督促居民自觉拆除违法乱搭乱建的违章建筑(炭房、柴房和厕所等。)

       南城街道西街小康村,其地理位置紧傍繁华的大街,但由于房子建造时间和年代久,属于典型的城中村(老旧片区)。而一些居民在房子周围自行搭建的柴堆、粪堆、煤堆、灰堆和渣土堆等,存在着一定的安全隐患。这些临时搭建起的“小建筑”除了不美观,还存在一定的安全隐患。如遇突发火灾或其它救援,消防车以及其它大型车辆根本无法快速通过,这就给南城街道西街小康村的发展带来了一定制约。通过执法人员的摸底调查,南城街道西街小康村共有70多间违建极需拆除,并对违建居民下发了《整改通告》。    通过集中整改,到目前为止,已对西街小康村20多间违建进行了拆除。下一步,朔城区南城街道办将继续推进治理城中村违章建设行动,依法对辖区内城中村违建物进行拆除,坚持" 零容忍 ",冒头就打,出土就拆。切切实实消除安全隐患,改善城中村景观容貌,巩固前期治理成果,争取早日完成集中整治的全面任务。

       在南城街道西街小康村,已经拆除完违章建筑的巷道内,道路明显比以前宽阔了许多。工人们正在有条不紊地铺设地下管道。据了解,以往这里的居民因没有下水管道而经常抱怨,有的居民自行建了排水管,但还是很难排出。在遇到下大雨的时候,雨水全部积在巷道里,进出十分不方便。而下水管道全部铺设好以后,将极大的改善居民们生活污水和雨雪天排水的种种不便。有了地下排水管道,再也不用为排不出去废水而发愁了。

      除此之外,记者还了解到, 按照规划,在不久的将来,这里将成为城中村的一片幸福之城。南城街道办将继续对老旧片区的城中村进行全面绿化、硬化、亮化改造工程,全部改造完成后,将使650多户居民的居住环境得到改善,成为一个交通便捷、配套完善的新城中村。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号