群众点赞的好干部——记北旺庄街道十里铺村第一书记高丽国
2019年04月02日 11:05 来源:朔城区新闻中心

      “这后生不赖,自筹十几万给咱村修‘大队’,给环卫工交保险,敢啃‘硬骨头’、老百姓都服他”。2019年3月28日,在和万名干部进村入企十里铺村工作队谈到第一书记高丽国时,老支书张凤山如是说。2018年9月,朔州市朔城区市容市貌管理局干部高丽国按照组织安排,担任基层党组织软弱涣散村十里铺村第一书记,入农家、听农事、纾农忧,用一种对事业的坚守、一份对群众的真情,干着平凡的事,履行着崇高的使命。

       建强组织谋实招。十里铺村作为朔城区2018—2019年度基层党组织软弱涣散村,村级集体经济几乎为零,村级组织活动场所年久失修,党的基层组织战斗铺垒作用发挥不明显,提升组织力成为亟待解决的难题。驻村伊始,高丽国坚持问题导向,带领村主任白天挨家挨户走访调查,晚上梳理意见建议,紧紧揪住矛盾问题。根据区委组织部《软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动方案》提出的解决措施,组织召开党员大会,研究制定具有针对性的整顿方案,明确工作目标、方法措施、时间步骤和责任主体。坚持以身作则,带头与街道党工委签订责任状,先后自筹资金十余万元,以村“两委”名义修缮村级组织活动场所,组织开展各类帮扶济困、“两节”慰问、文化体育活动,村干部逐渐在老百姓心中扬了威、立了信,党支部也焕发了活力。村民张某说:“高书记这后生不闹老百姓实惠,刹住了过去的歪风邪气,村干部的办事效率提高不少。”

       服务群众办实事。“我文化低,没上过啥学,但是做人的道理咱明白,干好事总比干坏事强,能给老百姓帮一把就帮一把,说实话,我家条件不错,生活也能过得去”。高丽国在十里铺村党支部大讨论专题组织生活会上平静地说。或许没有豪言壮语,或许没有轰轰烈烈的事迹,高丽国就是凭着一份亲和力,经常和群众拉家常,拉近了党群干群关系,把党员干部拉进了老百姓的心窝子里。2018年10月,有部分群众向高丽国反映,十里铺村交通不便,村容村貌太差,垃圾常年没人管,外村的姑娘都不愿意嫁过来。根据村民反映的情况,高丽国和村干部积极商讨后拿出解决办法,迅速协调有关部门解决污水管道铺设、断壁残垣修复、垃圾定期清理等有关事宜,如今的十里铺村村容整洁、乡风文明。村民李某说:“高书记干好了,就给咱老百姓干实事,还给村里高危行业环卫工、电工、门房老汉买了人身意外伤亡保险”。

      助农增收求实效。十里铺村作为远近闻名的农业村,老百姓主要经济来源靠蔬菜种植,户均收入还不错。今年春播期间,高丽国几乎每天都要到田间地头,看看地种的怎么样,看看群众还需要村里提供哪些帮助。经过多家走访,高丽国了解到,最让老百姓头疼的事情是灌溉机井太少,用水困难成为制约十里铺村蔬菜种植产业发展的瓶颈。经过和农技人员多次实地测算,十里铺村至少需要两口灌溉机井,加上配套设施初步估算超过五十万元,可以帮助220户农户平均增产增收约三千余元。“等不起了,菜地马上就需要浇水,老百姓能不能信赖党组织、信赖党员干部,就看这个问题能不能解决好。”高丽国在多次联系有关单位解决此事,但是还没有收到丝毫音信的时候着急地说。

      今年年初,十里铺村被朔城区委授予2018年度朔城区文明村,软弱涣散村提升整治工作取得阶段性成果。高丽国在表彰大会后欣慰地说:“老百姓过好了,就是对我工作最大的鼓励”。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔城区政府)
                         网站地图    |     关于我们
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号