朔城区人民政府

朔州市朔城区医疗保障局

发布时间: 2021-04-08 来源:

位负责人:谭存元

办公地点:朔城区鄯阳街区政务大厅三楼

办公电话:8800066

办公时间:正常工作日

主要职责

 

(一)拟订全区医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度并组织实施。

(二)组织制订并实施全区医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织实施企业职工医疗保险移交税务部门前的筹资征缴;健全完善大病保险制度,推进长期护理保险制度改革。负责中央、省属朔城区和区属企业、机关、事业、社会团体等单位的医疗保险和生育保险管理工作。

(四)监督全区医保目录和支付标准执行。

(五)组织制订全区药品、医用耗材价格和医疗服务项目价格、医疗服务设施收费等政策并实施;建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)制订全区药品、医用耗材的招标采购政策并组织实施,建设药品、医用耗材招标采购平台。

(七)负责全区定点医药机构资格审批并签订协议,制订基金财务支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全区医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设及管理工作。完善异地就医管理和费用结算手续。建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十)职能转变。区医疗保障局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十有关职责分工。区卫生健康和体育局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

                         网站声明   |   联系我们   |   关于我们   |   网站地图
主办:朔城区人民政府  晋ICP备11006176号 网站标识码 1406020003
电话:0349-2028081 邮编:036002 晋公网安备 14060202000044号